热点信息 Focus
专业介绍

材料成型及控制工程专业

作者:publish 时间:2018-06-15 09:23  浏览:

   
 材料成型及控制工程专业
(理工类,本科,学制四年)
一、培养目标:
本专业主要面向汽车、机械、电子、家电等行业,培养具备机械、材料科学基础知识,能熟练运用计算机技术进行五金模、塑料模的设计制造,也可从事产品设计,以及与材料加工成形相关的质量控制、生产管理和经营销售等工作的应用型高级工程技术人才。本届分为东贝集团定向班模块和模具数字化设计模块两个模块培养。
二、专业主干课程+特色课程
主干课程:机械制图及AutoCAD、工程力学、机械设计、金属工艺学(铸、锻、焊、热处理)、材料科学、电工电子、成形原理、数控技术、模具制造工艺、C语言
特色课程(模具数字化设计模块):冲压模设计、塑料模设计、压铸模设计、UG和Pro/E、模具CAD/CAM(MasterCAM、MoldFlow)、汽车车身修复技术
特色课程(东贝集团定向班模块):与模具数字化设计模块的课程打通,再根据东贝集团需求增减相应课程,校企联合授课。
三、就业方向:
东贝集团定向班(模块):定向为东贝集团培养人才,采用校企联合培养模式。学生毕业后经双向选择,可在集团内从事产品开发、新材料新技术新工艺开发、专业计算机软件技术培训、生产管理等工作。也可以选择到国内外其他相关领域的单位工作,有意深造者可攻读材料、机械等领域的硕士研究生。
模具数字化设计(模块):学生毕业后在国内外汽车、机械、电子电器等热门行业就业,可从事五金模、塑料模等模具的设计制造,产品设计,专业计算机软件技术培训,以及一切与材料加工成形相关的质量控制、生产管理和经营销售等工作。有意深造者可攻读材料、机械、汽车等领域的硕士研究生。
四、授予学位:
工学学士