教学科研

不为光环,只为坚守—寻访智能制造与无损检测学院“星”教师李潇

作者: 时间:2024-03-09 14:52  浏览:

18年,是一个孩子长到成年的漫长岁月;18年,是一名初入职场的年轻女孩能奉献出的最宝贵的一段青春岁月。回顾自己在文理工作的18年,智能制造与无损检测学院副教授李潇觉得作为教师最大的收获,就是帮助学生成人成才,去往他们想奔赴的地方。

一日不缀勤于业

在智检学院院长李继高的眼中,李潇是一名特别踏实的教师。入校以来,她努力提升自己的教学水平,不断打磨自己的教学技能。9年时间里,她一心扑在学生竞赛工作上,花费了大量精力指导学生参加了9届“全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛”,帮助学生屡获奖项,却几次延迟了自己职称晋升的时间。

李潇成长为学院的骨干教师后,担任起了新教师的导师工作。她深切地感受到学院教师队伍后续力量培养的重要性,近年来将“传帮带”作为一项重点工作来抓。在她的指导下,陈国珍和焦姣两名青年教师成长迅速,快速进入了教师角色,成为学院的新生血液。

以爱浇灌青春花

“李老师除了上课时教导我们专业课,她也担任了我们的班主任,每周都会深入班级和寝室,了解我们的学习和生活动态,或者组织我们开展学习交流会,指导和督促我们的学习。”

机械设计制造及其自动化专业2022届毕业生谌新提到李潇老师非常感激,他在校期间,李潇老师指导他参加过2届“全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛”,在师生共同努力下,他获得了机械类个人全能二等奖、团体三等奖等荣誉。

临近毕业时,谌新了解到武汉元丰汽车电控系统股份有限公司在招机械工程师,这项工作跟他的专业对口,待遇也不错,但要求研究生学历。谌新在是否读研和就业之间苦恼时,李潇了解到他的情况,通过业内熟人的帮助,成功推荐该生前往武汉元丰汽车电控系统股份有限公司实习。谌新通过自己在学校备赛期间练就的过硬专业技能,也不负老师们的期望,最终在同期实习的几名研究生中脱颖而出,顺利转正,成为武汉元丰汽车电控系统股份有限公司的一名产品工程师。因为入职后的突出表现,谌新一年后荣获该公司“最佳新人奖”荣誉。

“我能找到心仪的工作,并成功入职,离不开李潇老师在指导竞赛期间对我的严格要求和扎实的技能训练。”谌新回顾自己的求学经历,感叹地告诉学弟学妹,一定要抓紧在校期间的学习时间,紧跟老师安排提升个人实力。

执着地爱着教育工作,穿梭于教室和寝室之间,这就是李潇每天的工作常态。她用诲人不倦帮助学生实现每一个选择,她用默默耕耘回馈领导和同事的信任。2022-2023年度她获评学校“三八红旗手暨优秀女教职工”称号,问起她的感想,李潇回答:“可以说,我是老师,也是学生,我喜欢和学生一起成长!”