以心护心 守望相助—智检学院开展新学期心理健康专题培训会

作者: 时间:2024-03-20 11:47  浏览:

为深入贯彻党的二十大精神,落实学校心理健康教育中心新学期工作指示,确保学院心理健康教育工作有序高效的开展,着力为学生心理健康保驾护航。3月19日,智检学院在3-319会议室集中开展心理健康专题培训会。本次会议由我院心理健康指导教师王茜主持,学院各班级心理委员积极参与其中。

会上,王茜首先阐述了学生心理健康及做好预防心理问题发生的重要性。她谈到,近年来愈来愈多的心理问题在各高校频出,轻则对学习生活造成影响,重则危及生命安全,我们应当从各类心理事故中广泛汲取和总结经验教训,不断完善管理制度,切实关注班级同学的心理状态,做到心理问题早发现、早解决,防范意外事件的发生。

会中,王茜对心理委员的工作要求进行了详细说明,涉及到观察、交涉、协同、上报等不同流程的工作方式。随之,重点叙述了心理健康专业知识、大学生常见的压力来源、心理危机的具体表现等,为各心理委员提供了宝贵的专业指导和工作方向。

培训尾声阶段,我院心理协会会长丁欣媛就心理危机识别与干预进行了充分介绍,进一步为与会同学提供了应对心理危机的处理办法。协会另一名会长付瑞康则分享了几篇人际沟通技巧的生动案例,帮助心理委员更好地运用语言去为学生拨开心理阴霾。

此次专题会议的召开,不仅使各班心理委员明确了工作职责和重点,也学会了众多的应对技巧与方法,同时激发了大家“服务同学,共同成长”的工作热情。相信智检学院的心理委员们定会秉承“以心护心,守望相助”的初心,全力以赴投入到学生心理健康工作中,为学院学生的健康成长贡献自己的智慧与力量。