『践梦砥行』智能制造与无损检测学院“普恩志愿服务队”献上温情陪伴,点亮花坪村留守孩子童年!

作者: 时间:2024-07-11 18:08  浏览:

烈日炎炎,骄阳似火的盛夏。武汉文理学院智能制造与无损检测学院普恩志愿服务队的爱心之旅已悄然走进贺胜桥镇花坪村的第三天。这一日,团队的青年志愿者们不仅用温暖陪伴为村里留守儿童编织了一个个欢乐的梦,更以实际行动诠释了实践育人的深刻内涵。

清晨,随着一声声清脆的鸟鸣,志愿者们便开始忙碌起来。他们分批对即将开展活动的场地进行了温馨布置与细致清扫,并对活动流程、使用课件进行反复修正和完善。

时间来到下午,村里的留守小朋友不约而同兴奋地聚集到花坪村活动室。在志愿者的精心组织下,一场别开生面的“亲子游戏会”拉开了序幕。小朋友与志愿者们一同动手拼图,智慧的火花在指尖跳跃;棋盘上,小棋手们与志愿者哥哥姐姐们对弈,每一步都透露出对知识的渴望与成长的快乐。五彩斑斓的气球在空中飞舞,孩子们的笑声回荡在屋子的每个角落,久违的欢乐氛围感染着在场的每一个人。

游戏之余,志愿者们不忘肩上责任,转而化身为“安全小卫士”,为小朋友们上了一堂生动有趣的防溺水安全教育课。通过故事讲述、互动答疑、模拟场景等形式,志愿者们深入浅出地讲解了溺水的危害、预防方法及自救技巧,让孩子们在轻松愉快的氛围中掌握了安全知识,增强了自我保护意识。

今日的活动不仅为花坪村的留守儿童带去了关爱与温暖,更是一次深刻的社会实践教育经历。武汉文理学院智检学院的青年志愿者们以实际行动践行“关爱留守儿童,助力健康成长”的初心使命,同时也将“实践育人”的理念深深根植于心。在未来的日子里,他们将继续传递爱与希望,为更多需要帮助的孩子点亮成长的闪耀灯塔。