捷报—智检学子在2024年湖北省第十一届“全国大学生结构设计竞赛”中荣获佳绩

作者: 时间:2024-07-21 15:03  浏览:

2024年“武汉建工杯”第十一届湖北省全国大学生结构设计竞赛在武汉轻工大学隆重开幕,本次赛事吸引了来自省内29所高校的104支精英队伍,共计312名学子齐聚一堂,同台竞技。此赛事作为国家级A类竞赛,由国家部委主办,享有极高的社会关注度与巨大挑战性。该竞赛经教育部和财政部批准,由中国高等教育学会工程教育专业委员会等权威机构联合举办,每年一届,是土木工程领域内最高水平的学科竞赛之一。

此次比赛,武汉文理学院智能制造与无损检测学院组织了3支队伍共9名同学参加。本次竞赛以高耸的塔式结构为设计主题,参赛团队需现场抽取各项参数,通过逐级加载竖向荷载、水平拉力和震动,考验学生的临场应变能力、结构设计能力与实际动手能力。完成制作后,团队开始向评委做出结构模型陈述词,回答评委提问,展现结构模型的实用性与不同之处,并在规定时间内通过1、2、3级加载。整个竞赛历时4天,模型制作、称重及规避检查等关键环节在7月11日至12日有序进行,7月13日至14日将迎来模型加载测试。

颁奖仪式

在全体团队的共同努力下,本次竞赛3支队伍分别荣获二、三等奖与优秀奖。从模型的设计到制作,团队成员经历了无数次的失败与挫折,每一次都在汲取经验,不断优化。这些成绩的取得是无数日夜辛勤汗水的结晶、是无数次胶水在指尖凝固成厚厚的硬壳、是无数回刀具滑落导致手指磨损与受伤。最终,他们克服重重困难,以优异的成绩满载而归。这背后,是所有人不懈奋斗的见证!

大学生结构设计竞赛是土木工程类大学生学科竞赛的首要赛事,被誉为“皇冠上的明珠”。学校和学院高度重视创新教育工作,并将学科竞赛作为培养学生能力的重要途径。本次湖北省大学生结构设计竞赛取得的优异成绩,展现了我校学子的良好精神风貌。近年来,智检学院积极引导并鼓励学生参与各类学科竞赛,为学生搭建各类实践创新育人平台,不断提高学校应用型人才培养的水平和能力。未来,相信在学校的支持和学院的组织下,智检学子一定会再攀高峰!