追寻红色记忆,铸就时代新魂 —— 智检学院赴红安县黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园党团联建活动纪实

作者: 时间:2024-10-16 14:10  浏览:

在深入学习贯彻党的二十届三中全会精神的背景下,为了赓续红色血脉,传承革命精神,智检学院组织了一次意义深远的党团联建活动。本次活动旨在通过实地参观黄麻起义和鄂豫皖苏区纪念园、董必武纪念馆,让师生们深入了解革命历史,感受革命精神,激发爱国热情,进一步树立服务意识,为学院的繁荣发展注入新的生机与活力。

10月12日清晨,阳光洒满大地,由学院党总支书记韩玮领队,全体人员带着庄严的心情,踏上了前往纪念园的旅程。一路上,大家谈论着对革命历史的了解和对革命先烈的敬仰,车厢内充满了浓厚的革命氛围。抵达园区后,师生们在巍峨的革命烈士纪念碑前集合,举行了庄严的祭奠仪式,向革命烈士敬献花篮,党员同志和青年团员在纪念碑前重温入党和入团誓词,以此表达对革命先烈的无限缅怀和崇高敬意。

师生们跟随讲解员的步伐,走进了黄麻起义和鄂豫皖苏区革命历史纪念园。每到一处,大家都认真聆听,仔细观看展览内容,不时驻足沉思,为革命先烈的英勇事迹所感动。在参观过程中,师生们纷纷表示,要铭记革命历史,传承革命精神,努力学习科学文化知识,为祖国的繁荣富强贡献自己的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的信念不断攀升。

不久,所有师生便来到董必武纪念馆内,大家通过一幅幅生动的历史照片、一件件珍贵的革命文物,了解了董必武同志青少年时期的学习生活、参加革命斗争的光辉历程以及为新中国政权建设和法制建设做出的突出功绩。董必武同志热爱祖国、热爱人民的情怀,追求真理、英勇斗争的精神,深深地打动着在场的每一个人。有的同学还分享了自己在参观过程中的感悟,大家畅所欲言,热情高涨。

活动结束之际,韩玮作了总结发言。他强调,此次革命传统教育活动是一次深刻的历史回顾,它包含了无数先烈的英勇奋斗和无私奉献。这种精神是我们今天面对困难和挑战时,依然能够勇往直前的动力源泉。各位师生要通过本次参观学习,深入领会和感受党的宗旨,传扬他们的革命精神和优良传统,在岗位上和学习中勇于担当、敢于创新,将革命精神转化为自我提升的“营养剂”。

回望过去,我们心怀敬意;展望未来,我们信心满怀。本次智检学院党团联建活动是一次意味深长的实践教育活动,它不仅深化了师生们对二十届三中全会精神的理解,更在大家心灵深处种下了一颗红色的种子。我院将以此次活动为契机,继续加强党团建设,弘扬革命精神,为培养更多优秀的青年人才付出自己的智慧。让我们奏响凯歌,以更加昂扬的斗志和更加坚定的信念,共同书写新时代的辉煌篇章。