电影推荐|《无双》:任何事情,做到极致就是艺术

作者: 时间:2023-03-13 18:46  浏览:

这是一部由庄文强所编导,影帝周润发、郭富城、张静初、冯文娟领衔主演,廖启智、周家怡、王耀庆联合主演的犯罪动作电影。影片讲述了犯罪天才“画家”与造假天才李问双剑合璧,联手造出超级伪钞的故事。

以代号“画家”(周润发饰)为首的犯罪团伙,掌握了制造伪钞技术,难辨真伪,并在全球进行交易获取利益,引起警方高度重视。

然而“画家”和其他成员的身份一直成谜,警方的破案进度遭受到了前所未有的挑战。在关键时刻,擅长绘画的李问(郭富城饰)打开了破案的突破口,而“画家”的真实身份却让众人意想不到

主角介绍

由周润发饰演的吴复生,代号“画家”,是造假集团的大佬。他利用擅长复制大师作品的李问,让他直接复制美元。吴复生还曾立下牢不可破的行规,就是假币制造团伙成员绝不能使用假币,为此他还亲手杀死了为“家族事业”立下汗马功劳的老臣鑫叔。

由郭富城饰演的李问是名生活始终郁郁不得志的穷酸画家,他偷偷爱慕着画画极有天分且面庞漂亮的邻居阮文。然而落魄的他始终无法与阮文的生活产生交集。最终,极其擅长复制名画作的李问铤而走险,开始联合鑫叔等人,组成假钞制造团伙走上了犯罪道路。

由张静初饰演的阮文则是一名画画极有天分且面庞漂亮的画家,而且她的画作大受欢迎。阮文被邻居李问偷偷暗恋,但李问在她眼中只是路人,她和李问并不熟识。

“这个世界上,一百万人里,只有一个主角”
“任何事情做到极致,都是艺术。有心,假货也可以做得比真货好
“有时候假的比真的好,只要我们尽量爱的真一点”
“只看到黑与白的人,注定只能是失败者”
“这个世界只有一个梵高,其他的没有价值”
“记住,你和世界上所有人一样,是观众,主角没你的份”
“艺术,就是让我在堕落的人生之中看到美好的一面。但是,这幅画,让我看到这个世界,就是一桌,残羹剩菜!做人已经很堕落了,每天还面对这些污浊……”

《无双》这个名字有足够的深意,即无论是钞票还是爱情都是独一无二的存在。为了真实还原伪钞的制作过程,在电影开拍后,导演庄文强带领团队花了四个月的时间研究伪钞,并且带着剧组的工作人员真的将伪钞印了出来。庄文强原话讲:“除了那部印刷机内部的一个部件以外,其余全部是真的,我们真的是整个过程做了一遍,然后自己把伪钞印出来的。”

电影反转反转再反转。假亦真时真奕假,层次感丰富,真真假假的故事展示了复杂的人性,烧脑的剧情为观众带去绵长的回味。