不忘初心 方得始终—记优秀学生干部刘康

作者: 时间:2024-04-08 09:04  浏览:

刘康,中共预备党员,2021级机械设计制造及其自动化专业1班学生,现任班级团支书兼班长、“普罗学创团”学生总负责人。在校期间,连续担任两届新生军训教官;积极参加学科竞赛,先后荣获 “全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛” 二等奖和三等奖、“湖北省大学生物理实验创新设计竞赛”二等奖、“湖北省大学生工程实践与创新能力大赛”二等奖等;工作成绩突出,荣获“优秀学生干部”、“优秀共青团员”等荣誉称号。

为祖国贡献青春力量

参军入伍,不仅是一种荣誉,更是一种责任。刘康在2019年便考入武汉文理学院,高考后便应征入伍,成为一名光荣的军人,2021年退役重新进入校园学习。在回忆军旅生活时刘康坚定的谈到:“参军入伍是作为青年大学生保家卫国的重要途径,也是加速我们自我成长和锻炼的契机。在军队中,我们将接受各种严格的训练和考验,锤炼自己的意志和毅力,提高自己的综合素质和能力水平。这将对我们今后的人生道路产生深远的影响,让我们变得更加坚强、自信、有担当。因此我呼吁更多的青年大学生加入到军队中去,共同为祖国的明天贡献青春力量。”

在学术之路不懈探索

在学术的道路上,刘康始终保持着对知识的渴望和对学术的热情,他始终坚信“学无止境”。无论是专业课程,还是课外知识,他都努力把握每一个学习的机会,创造出属于自己的辉煌。信念的力量是无穷的,在校两年多的时光里,刘康先后取得了 “全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛” 二等奖和三等奖、“湖北省大学生物理实验创新设计竞赛”二等奖、“湖北省大学生工程实践与创新能力大赛”二等奖等优异成绩,每一次比赛让他离人生理想更近一步。每当遇到困难和挫折,刘康都会暗自告诉自己:“这只是通往成功的必经之路,我相信我一定能克服它。”有时候,为了一个项目或比赛,刘康会和团队成员连续几天熬夜奋战,直到攻克难关,也正是这种对未知的探索和挑战的热情,让刘康不断突破自身,成就自身。

用社会实践锤炼品质

除了学习之外,刘康还积极参与社会实践活动和志愿服务。在学校疫情防控、入伍政策宣传和每一次招生宣传及迎新生等志愿活动中,总会有他忙碌的身影,他时刻用自己的行动传递着青春正能量。寒假期间,刘康会主动前往专业相关的社会岗位锻炼,一次参加冻雨除雪的志愿者活动中,他作为工科生巧妙利用所学知识帮助寸步难行的车辆脱困。当问及他为什么对社会实践如此感兴趣时,刘康笑着说:“国家培养了我们,我们也当用行动去回馈社会,不断展现我们年轻人的担当,也只有将所学知识运用到实际中,才能将‘死知识’变成‘活能力’”。种种的实践经历不仅丰富了刘康的业余生活,也磨炼了他坚毅的品质。

业精于勤荒于嬉,奋斗的青春最美丽。作为一名新时代的青年大学生,努力成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人是大家的人生目标。希望大家一起继续努力学习,不断提升自我,为实现自己的人生价值而努力奋斗。在这个充满机遇和挑战的时代,勇敢追求自己的梦想,书写属于自己的辉煌篇章!