党建工作

同心合力 一树百获—智检学院师生协同开展“雷锋月”志愿洗车主题党日活动圆满结束

作者: 时间:2024-03-27 19:10  浏览:

2024年3月5日是第61个“学雷锋”纪念日,为深入贯彻落实党的二十大精神及习近平总书记关于弘扬雷锋精神、深入开展学雷锋活动的重要指示,深挖雷锋精神的永恒价值和深刻内涵,推进校园新风新貌文明建设,智能制造与无损检测学院党支部、团支部及志愿者协会携学院师生、党员、团员及入党积极分子自3月13日起在校园开展为期3天的志愿洗车活动。

各司其职,师生共融。活动充分发挥“党带团”的党组织引领作用,极大激发了青年师生的活力与干劲。在活动中,智检学院院长李继高携教师队伍为洗车工作提供强有力的技术指导;党总支书记韩玮一马当先,亲赴现场指挥活动开展;团学人员负责联系“洗车预约人”前往排队;学工口老师有的负责指挥交通,有的指导拍摄照片,有的加入洗车行列;党员、团员、入党积极分子及志愿者队伍一起搬运物资用品、接设水管、勾兑清洗剂、清洁车辆。每个人都忙碌其中,全院上下团结一致,在整个活动中展友爱互助,竭力奉献。

活动以“学习雷锋精神”为抓手,重在使雷锋精神在校园中形成常态,让学生由“认识雷锋”“学习雷锋”到“成为雷锋”,踊跃争做新时代接班人,不断续写新时代的“雷锋故事”。在活动中,师生互相帮忙、相互照应、任劳任怨,用实践诠释了“不怕苦、不怕累”的雷锋精神内涵,始终以“我还行、我可以”的态度全身心奉献自我,让整个活动充斥着雷锋气息。

精心教授,专业指导。汽车专业是我院极具特色和潜力的优势专业之一。此次活动秉承“以实践促进步”的理念,让汽车专业学生充分发挥专业优势,将“所学”“所见”投入实践活动中,全力打造学院汽车专业重视实践、理论指导实践的教学模式,进一步提升学院师生的专业技能和服务水平。活动中,院长李继高携汽车专业教师俯身指导,现场为学生讲授汽车清洁的要点、方法和注意事项,让专业学生在“露天教室”中掌握到丰富的汽车美容知识,也让非专业学生在本次活动中增长了见识,学到了更多技能和技巧。

强化教育,立德树人。大力加强新时代大学生劳动教育,引导学生树立正确的劳动观,养成良好劳动习惯,是我校立德树人的重要途径之一,也是本次活动的目的之一。活动中,团学队伍首先制定“活动方案”,构建了整体的劳动教育框架。党支部统筹协调相关工作,切实做到了劳动教育“工作有计划、活动有安排、过程有记载、结果有收获”。其次,活动让学生在劳动中认识了自我、塑造了心灵、涵养了品格,提升了素养,全面强化了劳动育人功能。

学习雷锋精神,不仅仅是在特定的活动中,更应该体现在日常生活的点滴之中。我们要真正以雷锋精神为示范和楷模,内化于心、外化于行,使“学习雷锋”成为行为习惯、精神风貌、社会风尚,以实际行动践行雷锋精神。