党建工作

共筑人民防线 维护国家安全—智检学院“总体国家安全观十周年”主题党日活动圆满落幕

作者: 时间:2024-04-12 09:32  浏览:

国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。为纪念“总体国家安全观”提出十周年,坚持贯彻落实总体国家安全观,持续提升全院师生国家安全意识。4月7日到8日,智检学院党总支部在全院开展了落实“总体国家安全观”系列主题党日活动,学院院长李继高、党总支部书记韩玮、副院长张莹、副院长张智、综合办公室主任凃飞及全体教师、班级学生参与了本次活动,活动开展绘声绘色,展现了智检学院饱满的爱国热情。

会议传精神,集体达共识。在“总体国家安全观”十周年之际,学院党总支书记韩玮召集全院教师学习了“总体国家安全观”的相关内容,并作出重要指示。韩玮谈到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视国家安全问题,强调坚持总体国家安全观,走中国特色国家安全道路,高校作为国家安全的重要阵地,必须守住安全底线。这就要求大家一要深刻认识国家安全的重要意义,二要准确把握国家安全的特征要义,三要积极教授国家安全的方式方法。李继高对韩玮的发言表达了高度赞同,他补充到,高校教师必须要站在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的境况下看国家安全问题,所有教师和党员干部要始终坚定理想信念,自觉抵制不良思想腐蚀和利益诱惑,避免给国家安全利益带来危害;其次坚决落实“立德树人”的根本任务,把积极正确的“三观”和国家安全防范意识带给学生,推动安全理念深入人心;最后要做好学生的引导教育,对危害国家安全的行为、言论要及时制止与教导,保证学生都能做爱护国家的好青年。会上,不时传来阵阵掌声,教师们纷纷用笔记下这堂浓墨重彩的国家安全大课。

班会讲安全,人人皆受益。一百年前,在北京街头正是一群青年大学生,他们用血泪践行着爱国主义情怀,用生命坚定的守护着国家安全。本次党日活动,在学院党总支的带领下,学院分团委学生会共组织了学院22个班级912人次参与“贯彻落实总体国家安全观”主题班会,有的班级派学生代表进行着慷慨激昂的演讲,有的班级集体学习着《贯彻总体国家安全观,推进国家安全体系和能力现代化》学习视频,有的系统学习了总体国家安全观的重大意义、丰富内涵、核心要义、精神实质和实践要求等,学院班级用各类方式展现了学生之智慧、青年之担当,让每一个班级学生都受益匪浅,帮助了大家深刻领会了“国家安全”的内涵,深刻认识总体国家安全观形成和发展,提升全体学生维护国家安全的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

竞答展意识,知识记心中。所谓好记性不如烂笔头,为调动学院学生学习和贯彻“总体国家安全观”的热情,学院学生党支部在线上推出了“总体国家安全观知识竞答”,全面巩固总体国家安全观的相关知识和要义。本次活动不仅比拼正确率,还要比拼答题时间。两天的时间里,共850人参与了该项活动,完全正确率高达88.64%,活动既展现了智检学院在本次活动中取得的“立竿见影”成效,又表达了学生积极热烈的爱国之心。活动最后,智检学院党总支部书记韩玮对本次活动作总结发言并与到会老师共同为获奖学生颁发了荣誉证书及奖品,高声赞扬了大家对本次学习活动的热情。

本次“总体国家安全观”主题党日活动圆满结束。通过活动,学院师生接受了国家安全学习教育和党性洗礼、认识了国家安全工作的重要性和紧迫性、提升了国家安全理论素养和工作本领。相信在今后工作中,学院师生必将继续牢记职责使命,强化担当作为,持续贯彻总体国家安全观,把维护国家安全入脑、入心,一起筑牢维护国家安全的钢铁长城。