拾级而上 一同向阳—智检学院开展“文理群星”宣讲会

作者: 时间:2024-03-29 09:00  浏览:

为了深入推进三全育人工作,在校园中强化“朋辈导师”的影响力,以学生先进事迹为抓手,不断引导学生朝着积极阳光的方向奋斗。327日,智能制造与无损检测学院在4121教室开展了首场“文理群星”宣讲会。智检学院院长李继高、党总支书记韩玮、副院长张莹及各辅导员出席本次活动,学院优秀学生代表以及一年级新生参与其中,2023级机制班罗荣尧同学全场主持。

本次宣讲会共有五位优秀学生依次上台,他们以自身学习、工作和生活经验为基准,在讲台上与台下同学交流分享了大学学习心得、部队军旅生涯、校园人际交往以及怎样正确处理学习、生活和工作之间的关系等话题。台下师生全神贯注,时而点头、时而鼓掌,场面十分热烈。

首先登台的是2021级机制专业的杨冲。他在介绍自己的军旅生涯中谈到:“严格的训练和团队合作使我拥有了强健的体魄和坚定的意志力,也明白了团结的力量,更重要的还有军人的责任与使命。两年的经历弥足珍贵,我将永远铭记于心。希望同学们勇于担当,积极投身国防建设,报效祖国。”

紧接着,同为退伍军人的武警战士2021级机制专业丰斯涵上台演讲,他回顾了自己在武警部队的生涯历程。丰斯涵向会场的师生诠释了武警的作用,介绍了军营的训练以及生活。在丰斯涵的武警生涯中,一切充满着挑战,他严格训练,提升素质,勇敢坚毅,树立榜样。在部队里不断发奋学习,提升综合素质,以应对当下多变复杂的局势,他的经历和精神值得每一位学子学习。

随之出场的是来自2021级机制专业的陈世金,作为党务小组组长的他,系统介绍了自己在学生会的工作与成长经历。他谈到,要想提升自己,就要多在学生组织中去锻炼,把为师生服务的信念融入到个人成长中。学生会的工作纷繁复杂,这就必定会造就我们一颗严谨、细致的心。此外,组织、管理、策划、沟通、协作都能让我们在工作中快速成长。

而后登台的是21级机制专业的刘康。他以自己学科竞赛的经历,向与会师生分享了许多比赛经验,总结了应对竞赛的独到见解。他谈到,参加竞赛第一要有扎实的基础知识,一定要多学习多尝试;第二要注重团队协作,发挥各自优势,共同攻坚克难;第三要具备创新思维,从多角度思考,提出独特方案;第四要有计划安排,合理规划时间,积极参加模拟竞赛;第五要内心强大,坚定信心,克服重重困难挑战。

最后一位演讲的是22级工程造价专业的章雨悦。作为学生会主席的她讲述了自己在学生会工作的成长与历练,也给大家分享了很多次组织活动的小故事。作为学生会的“小领导”,她责任重大,不仅要协调各部门工作,还要统筹组织安排。然而面对挑战,她赢得了大家的赞赏,取得了优异成绩,培养了过硬的综合素养。在演讲尾声,她分享了自己的生活思考和学习方法,给了到场学生极大的启发。

至此,智检学院“文理群星”宣讲会第一场结束。愿大家将此次活动中学到的知识、收获的感悟能全部应用到日常学习和生活中,不断去充实自己、提升自己。同时,也期待着在不久的将来,有越来越多的优秀学子能登上这诉说青春奋斗的宣讲台!