喜报—智检学子在2024 年第十七届全国三维数字化创新设计大赛中斩获佳绩

作者: 时间:2024-07-27 18:44  浏览:

近日,由全国三维数字化创新设计大赛湖北赛区专项赛组委会主办,武汉理工大学承办的2024年第十七届全国三维数字化创新设计大赛—“华中数控杯”工业协作机器人及数字孪生技术创新应用专项赛(湖北赛区)在武汉理工大学工程训练中心圆满落幕。

此次比赛,智检学院共选派出两组本科生队伍,一组以石文博、杜鑫鑫、周吉烽为成员的“所以爱会消失对不队”;另一组以程浩、王昊骞、陈秋喆为队员的“国家富强队”。本次竞赛汇集了来自武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、武汉文理学院等10多所知名高校的48支队伍参赛。

“所以爱会消失对不队”团队成员

“国家富强队”团队成员

赛场上,两组学生队伍需要利用工业协作机器人及数字孪生技术创新应用平台,进行机器人多功能夹具设计与制造、安装与调试,并在工业协作机器人及数字孪生技术创新应用平台上,完成饮品瓶罐的搬运、开盖,及其内液体的分装等工作任务,使其满足小批量多品种产品的定制化生产需求。

队员操作仪器

7月10日,经过现场实操(实操成绩占总成绩70%)和场外答辩(答辩分数占总成绩30%)两个环节的激烈角逐,我院两支代表队最终获得了工业协作机器人及数字孪生技术创新应用赛一等奖1项、二等奖1项的好成绩!

获奖公示

队员实操比赛

队员场外答辩

本次比赛,智检学子充分展现了工业机器人末端夹具的机械创新设计、工业协作机器人现场应用编程技术、数字孪生技术、PLC 与 HMI 技术、机器视觉技术等综合应用能力以及良好的团队协作精神。下一步,学院将一如既往持续深化学科竞赛的教学探索与实践,加大校企合作力度,为培养更多优秀的智能制造专业人才提供有力保障。

赛后集体合影

获悉,本次专项赛旨在推动和促进机器人的发展与创新,为我国科技的快速持续发展贡献力量,提高大学生创新意识与创造能力,促进创新链产业链深度融合,提升学生的机械创新设计、机械系统设计、控制系统设计、人工智能与优化等能力,以解决机器人领域的复杂工程问题为主线培养高素质技术型、应用型、复合型人才。