『践梦砥行』周正洋:走进门窗制造工厂——知识与技能的双向奔赴

作者: 时间:2024-07-31 18:32  浏览:

当炎炎夏日的阳光洒满大地,多数学生们沉浸在假期的悠闲与惬意中时,智检学院2021级机械设计制造及其自动化专业的周正洋同学却选择了一条不同寻常的道路,他走进了一家门窗制作工厂,开启了一段充满挑战与收获的暑期实践之旅。

在这家配备先进机械设备的工厂里,周正洋同学不仅亲眼见证了现代工业生产的魅力,更亲身体验了从机械操作到门窗制作、组装、安装与验收的全过程。这段经历,不仅让他对门窗这一看似平凡的行业有了全新的认识,更在实践中深刻体会到了“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的道理。

“虽然我学的是机械专业,但真正进入工厂后才发现,书本上的知识远远不足以应对实际工作中的各种复杂情况。”周正洋感慨地说。他意识到,无论是门窗的尺寸精度控制,还是安装过程中的牢固性检验,亦或是门窗与洞口缝隙的精细处理,都需要极高的专业技能和严谨的工作态度。为了弥补自身的不足,他虚心向厂里的老师傅请教,从最基本的操作技巧学起,逐步掌握了门窗制作的相关流程及技术要领。

在日复一日的实践中,周正洋的技术能力得到了显著提升,更重要的是,他学会了如何将理论知识与实际操作相结合,这种能力的提高对于他未来的职业发展无疑具有深远的影响。同时,他也深刻体会到门窗制作这一行业对责任心、耐心和细心等品质的极高要求。每一扇门窗成功合格的背后,都凝聚着工人的汗水与智慧,也承载着消费者对美好生活的向往与期待。

对于这次社会实践,周正洋有着自己的独到见解:“我觉得这不单是一次难得的工作经历,更是一次宝贵的学习机会。通过实践,我不仅收获了薪资报酬,更重要的是拓宽了自身视野,积累了丰富的社会经验。同时,这些知识和技能也让我在日常生活中更加得心应手,真正实现了学以致用。”

周正洋的故事,是实践育人理念在当代大学生身上的生动体现。他用自己的实际行动证明了纸上得来终觉浅,只有走出校园深入实践,才能真正地成长起来。未来,相信他会带着这份可贵的体验,继续在机械设计及制造的道路上勇往直前,为社会的发展贡献自己的青春力量。