『践梦砥行』刘德羽:磨砺中成长—从象牙塔到生产线的“变形记”

作者: 时间:2024-08-03 12:42  浏览:

在大多数人的想象中,工程造价专业的学生或许正埋头于图纸与数据之间,正在进行着对建筑工程的计量与计价。然而,智检学院2023级工程造价专业的刘德羽,却在这个暑假选择了穿上工装,踏入浙江台州一家繁忙的拉链工厂,开启了一场从象牙塔到生产线的“变形记”。这一次职业体验,让刘德羽在机器的轰鸣声中,真切感受到了生活的真实与厚重。

走进工厂,迎接刘德羽的是无休止的加班、重复挂“拉头”的枯燥工作,以及一次次对拉链质量的严格测试。面对这些远超校园生活的挑战,她初时感到茫然与疲惫,但正是这些看似平凡的经历,悄然间在她心中埋下了坚持与毅力的种子。在高温与汗水的交织中,她深刻体会到父母挣钱养家的不易,那份沉甸甸的责任感让她更加坚定了努力学习的决心。

“时间在这里仿佛被拉长,每一秒都充满着挑战,然而体验生活的苦也是一种自我发现和成长的过程。”刘德羽在日记中这样写道。连续不断的工作强度,让她学会了如何在有限的时间内高效完成任务,时间管理成为了她最宝贵的财富。同时,与工友们的并肩作战,让她也明白了团队协作的重要性,每一次成功的测试背后,都是大家共同努力的结果。

这段经历对刘德羽而言,是一次真切的自我发现之旅。她意识到,生活不仅仅是书本上的知识,更是实践中的磨砺与成长。面对困难和压力,她学会了不轻言放弃,而是用毅力和坚持去克服。她逐渐明白,吃苦的意义远不止于身体的疲惫,更在于心灵的成长与意志的磨炼。每一次坚守,都是对自己能力的一次肯定,也是对未来憧憬的一份准备。

“我更加珍惜现在的学习机会,因为我知道,只有用心学习,努力增长才干和本领,才能在未来无惧一切坎坷。”刘德羽感慨地说。这段社会实践,让她更加深刻地理解了父母的教诲,也让她对未来的人生道路充满了信心和期待。

刘德羽的故事,是当代青年学生勇于实践、敢于担当的生动写照。她用自己的行动诠释了实践育人的真谛,即在实践中学习,在挑战中成长,用奋斗和努力书写属于自己的青春华章。