『践梦砥行』马荣鑫:传承红色基因——弘扬“西柏坡精神”

作者: 时间:2024-08-07 13:01  浏览:

西柏坡,一个承载着历史悠久与伟大精神的地方。它见证了中国共产党的重要决策,孕育了新中国的曙光。带着对这片红色土地的敬意和对青少年传承红色基因的责任,在这个炽热的暑期,智检学院2023级智能机电技术专业的马荣鑫,走进黄冈市麻城第一初级中学,为校园的孩子们带去了一场意义非凡的实践活动——“西柏坡精神”宣讲。

马荣鑫的宣讲准备工作并非一帆风顺。他精心收集资料,反复梳理西柏坡的历史脉络,思考如何以生动形象的方式将那些深刻的历史故事和精神内涵传递给初中的同学们。在这个过程中,他不断调整宣讲内容,力求做到既准确又易懂。

当马荣鑫站在讲台上,面对那一双双充满好奇和期待的眼神时,他心中的紧张瞬间被使命感所驱散。他从西柏坡的地理位置和历史背景讲起,讲述了党中央在这里指挥的三大战役,以及召开的七届二中全会。通过一个个鲜明的故事,同学们仿佛穿越时空,亲身感受到了那段波澜壮阔的岁月。

大家专注的神情、积极的互动,让马荣鑫深感这次宣讲的价值。在提问环节,同学们纷纷举手,提出了各种问题,从战争的细节到革命先辈的精神品质。在场学生的思考和热情让他看到了红色基因在新一代中传承的希望。

这次实践经历,让他深刻体会到了教育的力量。作为一名大学生,不仅要在校园里汲取知识,更要将所学所悟传递给更多的人。通过这次宣讲,马荣鑫不仅是知识的传播者,更是自我成长的见证者。

在与同学们的交流中,马荣鑫也被他们的纯真和对知识的渴望所打动。学生们的每一个问题、每一次思考,都让马荣鑫更加坚信,红色基因的传承是他们这一代人的责任,也是中华民族未来的希望。

暑期的西柏坡宣讲之旅虽已结束,但它在马荣鑫的心中撒下了一颗种子。他将继续践行自己的初心,用更多的行动,让红色精神在更多人的心中生根发芽,绽放出绚丽的花朵。