程赞:青年踏浪起,乘光挑担当

作者: 时间:2024-08-23 14:10  浏览:

程赞,智能制造与无损检测学院2022级机械设计制造及其自动化专业学生。这个夏季,他积极响应国家号召,参与湖北省大学生“三下乡”暑期社会实践活动,与我院普恩志愿服务队一同启程奔赴湖北省咸宁市贺胜桥镇花坪村。他发扬“无私奉献”的精神,运用专业所学促进乡村振兴,发挥了青年独有的创新热情和非凡勇气,在祖国的大地上挥洒青春、贡献力量。

一片叶子属于一个季节,年轻的芊芊学子拥有着绚丽的青春年华,但是谁说意气风发的学生年少轻狂,禁不住暴风雨的洗礼;谁说象牙塔里的学生两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。时值盛夏,酷热难耐,在这样的季节里,程赞毅然踏上了去往乡村实践的难忘旅途。

本次暑期社会实践活动,程赞总是一马当先。在走访调研中,他发现当地普遍存在孤寡老人与留守儿童现象,他并没有选择袖手旁观,而是尽己所能主动切入他们的生活,为孤寡老人和留守儿童普及防诈防火、防溺水安全知识,宣讲未成年保护法,并随团队一起开展了除草、采摘农作等助农活动。

通过“三下乡”暑期社会实践活动,程赞也切实感受到了劳动者的艰辛与不易,也被他们为美好生活努力奋斗的乐观精神所感染。乡村振兴需要劳动人民齐心协力共同打造,而年轻人更应该奉献青春热血,为乡村振兴添砖加瓦。

志愿服务是一片广阔的沃土,期望更多的人加入到这支充满生机和希望的大军中,共同挖掘、共同探索,为社会、为他人做出一份有意义的事情。这既是“助人”,也是“助己”,既是“乐人”,也是“乐己”。志愿服务无小事,点滴关爱暖人心,涓滴力量、融汇成海,星星之火、亦可燎原。