刘子昌、罗圣君:仟吉食品工厂的成长“必修课”

作者: 时间:2024-08-21 13:11  浏览:

这个夏天,整个武汉弥漫着浓厚的暑意,而在这座城市的某个角落,智能制造与无损检测学院2023级工程造价专业的两位学生——刘子昌和罗圣君,正经历着他们人生中难忘的一课。作为新时代的大学生,他们对未来充满了憧憬与好奇。然而,校园生活的安逸并未让他们忘记家庭的付出与辛劳。为了更加深刻理解父母为家庭做出的牺牲与努力,他们决定通过自己的行动去体验“社会”这门未来的必修课,去挣取一份属于自己的收入。他俩选择来到武汉仟吉食品工厂,以兼职暑假工的身份踏入社会,亲身感受生活的艰辛与不易。

初入工厂,繁忙的生产线、各类大大小小的机器以及货架映入眼帘,工人们身着工作服不停的在各自岗位上忙碌着。面对快节奏的生产线和严格的卫生标准,刘子昌和罗圣君不知所措,在车间班长的帮助下,两人迅速调整心态,一步一个脚印跟随老员工们学了起来。从简单的搬运开始,直到能参与面点的制作,两人经历了从陌生到熟悉的蜕变过程。

流水线与时间一样,一刻也不会停止,稍慢一点食品就会出现问题,那些手足无措的时光只有体验了才能感同身受。摆好的面点要随着模具一同搬运到车架上,模具不轻,有几十斤重,每天8小时甚至更长的工作时间,一度让人觉得生活举步维艰。普通的一天下来,手臂的疼痛、长时间直立作业的酸楚让人下班之后没有了一切欲望,只想早点洗澡入睡。或许这就是每个平凡人不平凡的一天,他们都没有被打倒,而是为了家庭、为了孩子、为了未来继续笃定的坚持着。

进入工厂已经一月有余,从最初的手忙脚乱到后来的游刃有余,每一步都凝聚着刘子昌和罗圣君的汗水与努力。他们穿梭在生产线之间,参与着面点的制作、搬运、发酵等多个环节,亲身经历了食品从原料到成品的每一个步骤,深刻体会到了挣钱的艰难和劳动的辛苦。

“每天的工作虽然劳累,但每当想到能用自己的双手为家庭减轻负担,为父母分担一份辛劳,我就觉得一切都是值得的。”刘子昌在休息间隙感慨道。罗圣君也点头附和,表示这次经历让他更加明白父母的伟大,也更加坚定了自己未来努力学习的决心。

在仟吉食品工厂的日子里,刘子昌和罗圣君不仅学会了专业技能,更重要的是他们锻炼了坚韧不拔的意志品质和吃苦耐劳的精神。他们学会了团队合作,懂得了沟通的重要性,更在忙碌中体会到了生活的真谛——每一份得益都需要献出辛勤的劳动。

这段宝贵的暑期实践经历,对于刘子昌和罗圣君而言,无疑是一次难忘的青春洗礼。它让这两位学生在踏入社会之初,就收获了成长的果实,也为他们未来的道路铺设了坚实的基石。在未来的日子里,相信他们会带着这份别样的体验和感悟继续前行,在青春的征途上书写更加精彩的篇章。