周治民:用心浇灌,静待花开——相逢的意义在于成就彼此

作者: 时间:2024-09-05 22:20  浏览:

周治民,2023级机械设计制造及其自动化专业学生。作为一名大学生,他始终秉承着充实大学时光的思想,在校期间积极加入各类团体,校团委、图管会以及院内学生组织,利用一切资源锻炼能力和增长见识。

这个暑假,他响应校团委号召,加入“循声向阳”志愿服务队,到黄冈市麻城县第一初级中学中管驿校区开启了七彩假期支教活动。对于周治民来说,这绝对是一件意义非凡的事情,让他有机会提前以老师的身份进入学校与学生朝夕相处。

七月初,在放假的第二天“循声向阳”团队便来到了支教地点。在与当地学校领导的面中,周治民解到学校大部分学生都是由留守儿童组成,很多学生对外界了解少之甚少。因此,他决心在志愿活动中让学生不仅在学习上收获知识,更要让他们在心灵上得到成长。

在支教活动中,周治民担任了整个年级的音乐老师以及两个班的地理老师。对于音乐,周治民觉得它是一种特殊的语言,跨越文字的边界,以独特的韵律触动人心。在音乐课程中,他采取实践为主,理论为辅的方法,让更多的同学参与到课堂中来,提高班级的凝聚力。

地理,是周治民特别感兴趣的一门学科。他想用他对于地理特有的理解,去教会学生们一些地理知识,带领大家去认识世界、打开眼界,从一个个知识点去触碰这个美丽而广阔的天地。

短短的一个多月,周治民感受到了许多快乐以及成就感。在课堂之中,同学们能够积极的回应他,让他感到无比喜悦。至此,支教之旅虽已圆满落幕,但它在周治民心中种下的希望与梦想却刚刚萌芽。展望未来,周治民表示期待将这段宝贵的经历转化为实际行动,继续为缩小教育资源差距贡献全部力量。同时,他也期待与更多志同道合的朋友携手,共同为乡村儿童铺设一条通往知识殿堂的宽广道路,让爱与希望照亮每一个孩子的明天。