教学实践

智检学子在2024年湖北省大学生机械创新设计大赛中斩获优异佳绩

作者: 时间:2024-04-25 19:31  浏览:

4月19日至21日,2024年“金石兴杯”湖北省大学生机械创新设计大赛暨第十一届全国大学生机械创新设计大赛湖北省省赛在武汉东湖学院开赛,大赛由湖北省教育厅主办、武汉东湖学院承办,来自武汉大学、华中科技大学等56所高校的421支队伍近3000名师生同台竞技。

全国大学生机械创新设计大赛每两年举办一次,是在校生机械创新设计的最大展示平台,也是国内最具影响力的大学生竞赛之一。本次大赛以“机械创新推进农业现代化、自然和谐迈向仿生新高度”为主题,参赛内容主要包含用于生产国产杂粮的小型专用机械设计与制作;用于播种、管理和收割数十种蔬菜的小型专用机械设计与制作;以提高仿生机械运动性能为目标的“仿生青蛙”和“仿生蝴蝶”的设计与制作。

此次比赛,我院组织7支队伍共30余名学生参赛,设计作品经过文档评审、实物现场演示和答辩等环节层层选拔,最终在421支参赛队伍中脱颖而出。在学校与学院的大力支持与指导下,我院参赛学生中5支队伍荣获二等奖、2支队伍荣获三等奖,所有参赛队伍满载而归。

回顾比赛前后,优异成绩的取得来之不易,需要付出艰辛努力,需要克服无数困难。在备赛阶段,每个团队迎难而上、攻坚克难,从题目分析、实际调研、方案设计,到关键的作品设计、加工、装配、调试,再到后期的磨合、修改、演示、答辩,经历数次的优化更迭,时间拉锯长达一年之久。

我院历来高度重视学生实践应用能力和拔尖人才培养,通过培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神,加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,切实提高了学生针对实际需求进行创新思维、机械设计和制作的能力,同时促进了机械设计成果转移转化,为优秀人才脱颖而出创造了良好条件。

本次比赛结果是智检学院教学成果的良好体现。相信以此为契机,智检学院今后定将继续积极探索学生个性化需求、差异化培养、多样化成才的“多元参与、三化特色”人才培养模式,采取常态化训练、梯队化培养的方法,不断为社会输送创新型拔尖人才。