教学实践

以劳育人 赋能成长—智检学院2022级本科专业学生赴黄陂区坡寨山庄进行劳动教育实践活动圆满结束

作者: 时间:2024-05-19 20:08  浏览:

5月10日,武汉文理学院智检学院2022级本科生在5栋126教室召开了劳动教育实践活动启动仪式暨动员大会。在这个充满期待和激情的日子里,学院领导、教师代表以及全体学生齐聚一堂,共同见证了这一重要时刻的到来。

启动仪式上,学院书记韩玮发表了热情洋溢的讲话,强调了劳动教育对于学生成长的重要性,并希望同学们能够珍惜这次难得的实践机会,通过亲身劳动体验来感受劳动的艰辛与快乐,培养勤劳、踏实的品质。同时,他还向同学们介绍了本次实践活动的具体安排和注意事项,确保活动的顺利进行。

5月13日,阳光明媚,全体人员举行了简短而庄重的授旗仪式。学院领导班子将旗帜交到各班排学生负责人手中,寓意着将学院的殷切期望和重托交给了大家。随后,学生代表郑重宣誓,表示将服从工作安排,严格遵守纪律,认真完成任务,用实际行动展现智检学院学子的风采。

授旗仪式结束后,学生们浩浩荡荡踏上了出发的征程。不久,黄陂区坡寨山庄迎来了智检学院的全体师生。同学们迅速投入到紧张而有序,为期一周的劳动实践中,他们分组进行猪圈清洗、山地除草、采摘茶叶、集体伐木、生火做饭等农事活动,亲身体验了寻常百姓的辛勤付出和劳动成果的来之不易。虽然汗水浸湿了衣衫,但同学们的脸上始终弥漫着满足和幸福的笑容。

劳动之余,同学们还自发组织了丰富多彩的文体活动。篮球、羽毛球、乒乓球、桌游、唱歌等项目让大家紧张的劳动生活得到了放松和娱乐,增进了彼此之间的友谊和团队精神。

劳动教育实践活动开展期间,学校教务处领导一行探访慰问了全体驻地师生,对我院此项工作的开展落实表示了高度认可和赞许。

5月17日,学生们早早起床来到了姚家山红色基地,开展了一次别开生面的红色教育活动。首先,全体师生进行了庄严的升旗仪式。而后,同学们向革命先烈敬献花篮,参观了革命历史纪念馆,聆听了老一辈革命家的英勇事迹,深刻感受到中国共产党领导下的人民军队为民族解放事业所作出的伟大贡献。

本次劳动教育实践活动内容丰富,不仅让同学们深刻认识到劳动的价值和意义,更让大家在思想精神上有了一次革命洗礼。相信接下来,同学们定会珍惜来之不易的幸福生活,勤学苦练,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。同时,这次实践活动也进一步增强了同学们的团队协作意识和社会责任感,为他们未来的成长和发展奠定了坚实的基础。