教学实践

智检学院开展2023-2024学年第二学期期中教学师生座谈会

作者: 时间:2024-05-11 11:53  浏览:

为全面提高教学服务质量,落实以“学生为中心”的素质教育理念。智检学院于5月7日在5号教学楼122教室召开了2023-2024学年第二学期期中师生座谈会。此次座谈会旨在了解在校各年级各专业学生在学习和教学安排中遇到的困难以及收集建议与意见,为后续教育教学的健康发展提供参考指导。本次座谈会由智检学院分管教学工作的副院长张莹主持,院长李继高、副院长张智、党总支书记韩玮以及学生处陈家浩、学院专业教师共同参与其中。

会上,副院长张莹首先明确了此次座谈会的意义和目的,表示会议的重点在于了解学生们目前在学习中遇到的各种难题,并且鼓励学生代表说出群体的心声,以便教学部门及时作出适合于大家学习内容的调整。

会中,各学生代表踊跃发言。有学生提出某些课程在教学安排上间隔时间太长,大大降低了学习积极性与学习效果;有学生提出针对第二课堂学分的加分问题;有学生提出竞赛类活动指导老师不固定,增加了沟通交流的难度,降低了指导效率;有学生对早自习、早锻炼的安排作出了发问等。综合以上,学生在课程教学与安排、第二课堂学分、专业的发展前景等多个方面提出相关意见与建议。

针对学生提出的问题,在场院领导、相关教师及学生处老师细心一一记录并解答了学生提出的相关问题。韩玮书记教导广大学生要树立远大理想信念,牢固树立“四个意识”,积极在学校和课业之余开拓自己的眼界。他提出大学生想在社会上有立足之地,就必须把握在校时光,练就过硬本领,只有如此才能接过前人的接力棒,真正肩负起民族复兴的时代重任。李继高院长针对学生的问题作出回答,学院定将以“服务学生成长,助力学生成才”为目标,不断优化教学计划,尽可能满足大家的合理建议与诉求。同时,大家要积极主动利用学院的资源去学习,尤其是在竞赛中去检验自己的专业能力,以赛促学,把每一次比赛都看做良好的学习机遇,在学院营造良好的学习风气与氛围,一起把学院建设的更加出彩。

此次座谈会,通过面对面沟通、交流、解答的方式,增进了师生之间的联系,对学生的学习情况有了更深入的了解,进一步加强了学院发展师生共建的理念。学院将认真梳理和总结,及时将学生代表的合理意见反馈给相关部门。后续学院会组织专班进行针对性讨论,全面完善教学活动与管理,共同促成学院的美好发展,创造出有韧劲、更健全的智检学院。