诚信考试 从我做起—智检学院开展“专升本考试”专题班会

作者: 时间:2024-04-22 20:00  浏览:

2024年湖北省高等学校专升本考试即将到来,为了提升考生的诚信意识与法制观念,同时增强学生考试的信心。4月19日,智检学院组织2024届专科毕业班开展了一场以“诚信考试,从我做起”为主题的诚信教育主题班会,班会由学院辅导员孙丰主持讲解。

班会首先对《国家教育考试违规处理办法》及《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国教育法》等涉及考试的相关法律法规进行了详尽解读,明确了考试作弊行为的法律界定极其严重后果。接着,通过分析近年来发生的一系列典型作弊事件,展现了相关人员因作弊受到的严厉处罚,同时揭示了诚信缺失对个人和社会造成的负面影响,以此强化学生的法律意识与道德约束。

在鼓励考生方面,孙丰强调了诚信备考的重要性,并对学生寄予厚望。孙丰表明,专升本考试是人生中的一次大考,它关系到个人前途和未来走向,只要通过自己的努力,定能收获满意的成绩,没必要铤而走险。考试既是知识的比拼,也是心态的较量。只有用轻松自然的心态参加考试,才能有助于发挥正常的水平,要坚信付出终有回报。同时,在备考过程中要关注身体健康,不要熬夜备考,保持良好的身心状态,以最佳姿态应对考试挑战。

班会最后,孙丰当众宣读了《2024年湖北省普通高等学校专升本考试考生诚信守法考试告知书》,全体学生一同在“考试告知书”上进行了签字确认,承诺将严格遵守考试纪律,杜绝任何形式的作弊行为。此举旨在强化学生的诚信意识,明确其在考试中的责任与义务,为营造公平、公正的考试环境打下坚实基础。

总体而言,本次诚信教育主题班会的成功举办,不仅加深了学生对诚信价值的理解,也为他们树立了正确的考试观念和行为准则。期待在全校师生的共同努力下,大家都能成为知法守法、诚实守信的优秀学生。预祝各位考生在考试中取得优异的成绩!