材料成型及热处理实验室管理制度

作者: 时间:2021-05-02 08:50  浏览:

1.进入实验室必须注意着装并备好防护用品,如:合身的工作服、手套、防护眼镜等,禁止穿高跟鞋、拖鞋、凉鞋、裙子、短裤,以免发生烫伤。

2.仔细检查测温仪表、热电偶、电气设备的接地线是否完好,检查炉膛内是否有其它工件,炉底板是否完好。

3.工件进出炉时应注意不能和热电偶相碰和接触,严格检测热处理炉炉门开闭情况,避免烫伤。

4.仪表、仪器未经同意不得随意调整或使用,调整加热参数后需经指导老师同意后才能继续实验。

5.箱式电阻炉使用温度不得超过额定值,装炉数量根据有效加热区的大小来确定。

6.设备危险区(如电炉的电源导线、电闸等)不得随便触动,以免发生事故。

7.凡经加热的工件,不得用手去摸,以免工件未冷却而造成灼伤。

8.操作结束后,应切断电源、整理工作场地,得到指导老师认可后方可离开。

武汉文理学院机电与建筑工程学院