工程训练中心管理制度

作者: 时间:2021-05-02 08:56  浏览:

(一)普通车床操作注意事项

1.工作时,禁止戴围巾、手套;高速切削时,要戴防护眼镜,女工应戴工作帽,发辫应挽入帽内。

2.装卸卡盘及大的工、夹具时,车床面上要垫木板,不准开车装卸卡盘,禁止用手刹车。装卸工件后,应立即取下板手。

3.床头、刀架、床面不得放置工、夹、量具及其它物品。

4.工件装夹时要夹牢,以免工件飞出造成事故,夹紧时可用接长套筒,禁止用榔头敲打,滑丝的卡爪不准使用。

5.加工细长工件要用顶针和刀架,工件在床头前面的伸出部分尽量少于工件直径的30倍。如工件穿过主轴孔,在床头后面伸出的部分超过300毫米时,必须架托架,必要时还应装设防护栏杆。

6.用锉刀光工件时,应右手在前,左手在后,身体离开卡盘。禁止用砂布裹在工件上砂光,应比照用锉刀的方法成直条状压在工件上。

7.车内孔时,不准用锉刀倒角;用砂布光孔时,不准将手指或手臂伸进去打磨。

8.加工偏心工件时,必须加平衡块,并要紧固牢靠,刹车不要过猛。

9.攻丝或套丝,必须用专用工具,不准一手扶攻丝架或板牙架、一手开车。

10.加工大直径工件时,转速应按规定范围选用,千万不能追求高速削。

11.切大料时,应留有足够余量、卸下后砸断,以免切断时料掉伤人。小料切断时,不准用手接。

12.实验前开空车检查运转部位润滑情况,实验后清扫尘屑,擦净车床外表及导轨、丝杆、光杆和尾架套筒外圆,将各部件擦拭并必要润滑后归位。

(二)数控车床操作注意事项

1.操作机床前应注意着装,认真检查电网电压、油泵、润滑、油量是否正常,检查压力、冷却、油管、刀具、工装夹具是否完好,并作好机床的定期保养工作。

2.机床通电启动后,先进行机械回零操作,然后试运转5分钟,确认机械、刀具、夹具、工件、数控参数等正确无误后,方能开始正常工作。

3.认真查验程序编制、参数设置、动作排序、刀具干涉、工件装夹、开关保护等环节是否完全无误,以免循环加工时造成事故、损坏刀具及相关部件。严格按操作流程进行试切对刀,调试完成后要做好程序保护工作。

4.自动循环加工时,应关好防护拉门,在主轴旋转同时需要进行手动操作时,一定要使自己的身体和衣物远离旋转及运动部件,以免将衣物卷入造成事故。

5.主轴或刀塔刀库装刀操作一定要在机械运动停止状态下进行,并注意和协作人员间的配合,以免出现事故。在手动换刀或自动换刀时,要注意刀塔、刀库、机械手臂转动及刀具等的安装位置,身体和头部要远离刀具回转部位,以免碰伤。对加工中心机床,还应注意检查刀库刀套号与刀具号间的对应关系,以防止刀库刀号混乱造成换刀干涉或加工撞刀事故。

6.工件装夹时要夹牢,以免工件飞出造成事故,完成装夹后,要注意将卡盘扳手及其它调整工具取出拿开,以免主轴旋转后甩出造成事故。

7.机床操作者应能够处理一般性报警故障,若出现严重故障、应迅速断电、并保护现场,及时上报,并做好记录。

8.工作完毕后,应将机床导轨、工作台擦干净,并认真填写工作日志。

(三)加工中心操作注意事项

1. 操作机床前应注意着装,认真检查电网电压、油泵、润滑、油量是否正常,检查压力、冷却、油管、刀具、工装夹具是否完好,并作好机床的定期保养工作。

2.开机前要检查液压油,润滑油,冷却液是否足够,空压机是否正常!通气管是否漏气等,确定一切正常才能开机操作。

3.开机首先进行机床润滑,然后机械回零,在回零操作中必须先回 Z轴再回XY轴。

4.装夹工件时严禁碰撞敲击工作台,以免碰伤损坏工作台。再用压板装压工件校表分中时,要分几次渐渐拧紧螺帽,以免损坏机床。

5.Z向对刀时一定要分清 Z轴的正负方向,以免 Z轴和工件或工作台相撞。

6.四面分中对刀完成时,抄数一定要抄机械坐标中相对应的值,抄数后要检查所抄数据是否正确。

7.编辑完程序以后要仔细检查程序是否正确。操作人员要看清楚图形和程序单,正确安装工件和使用刀具。

8.在运行程序之前一定要把 Z轴抬高到工件最高处以上 50MM 以上,依保证在运行程序时刀具和工件不发生相撞。

9.等机床正常运行一段时间后,再慢慢把进给倍率开关调到适当值,但快速修调开关不允许打到 100%

10.当加工中心操作人员,在机床上作业是,严禁其他人去按操作面板上的按钮。

11.机床操作者应能够处理一般性报警故障,若出现严重故障、应迅速断电、并保护现场,及时上报,并做好记录。

12.工作完毕后,应将机床导轨、工作台擦干净,并认真填写工作日志。

武汉文理学院机电与建筑工程学院