第二届全国大学生结构设计竞赛武汉文理学院校赛顺利落幕

作者: 时间:2024-06-05 20:24  浏览:

大学生结构设计竞赛是土木专业领域级别最高、影响最大的综合性学科竞赛,被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”。本次竞赛赛题以“考虑水平振动的高耸塔式结构设计与模型制作”,以高耸塔式结构为基本单元,要求参赛者针对水平荷载、竖向荷载及水平振动复杂工况对其进行受力分析、结构设计、模型制作及加载试验,聚焦于结构设计和制作,检验本科生对工程结构知识的综合运用能力。

5月29日,武汉文理学院第二届结构设计竞赛校赛圆满落下帷幕。此次比赛中共吸引70余名不同专业学子报名参加,经过参赛选手对赛题的理解筛选出了13支队伍共39人进行模型的制作。

历时一个月的激烈角逐,学生团队配合默契,从理论的设计到模型实体制作,创造出了独特的结构设计作品。期间,有专任教师亲临现场,对一些组提供了专业指导,确保结构的合理性。比赛当天,各团队依次有序进行加载,最终有三支队伍脱颖而出代表学校参加省级竞赛。

无论是专业背景的差异,还是年级层次,每位参与者都借此机会将理论知识付诸实践,收获了对结构设计的深刻体验。期待学生们在结构设计的探索道路上不断追求卓越,期待明年的竞赛更加精彩。同时也祝愿胜出的三支队伍在接下来的省赛中斩获佳绩,满载荣誉归来。