笃定信念 披荆向前—记考研学子李杰

作者: 时间:2024-04-18 15:04  浏览:

2020级机械设计制造及其自动化专业

考研院校:武汉科技大学

PART01:笃行不怠,一路向前

刚接触考研的时候,我的内心比较慌张,由于英语基础比较薄弱,害怕最后功亏一篑。直到后来专注学习,我发现“怕”解决不了任何问题,只有一往无前才能心无旁骛。考研政治的徐涛老师说过,脚下的路到底通向何方,要用尽全力走过去看看。

PART02:坚持下去,就是成功

对于机械专业的学生来说,既要全面的掌握课本的理论原理,又要精准的掌握计算方法。学原理,最好的办法就是理解和背诵。而记公式,最好的办法则是刷题。在学习专业课的时候经常会遇到一些难题,与其花费过多时间冥思苦想,不如尝试去寻找老师和同学的帮助,老师和同学永远是我们考研的坚实后盾。对于英语薄弱的问题,多背单词真的很重要,还有则是学习答题技巧。英语阅读部分我推荐去上达叔(李达)的课,他讲的方法非常不错。在12月到来以前,一定不要轻言放弃。乾坤未定,大家都还有机会。尽管每年各类媒体宣称今年有几百万人报考,但在考研过程中,你会发现坚持下去的人会越来越少,就从身边就能肉眼可见。

PART03:查漏补缺,不断精进

模拟测试,是了解自己当前阶段知识储备的重要手段之一。长时间沉溺于背记和运算,虽可短暂解决知识容量不足和试题正确率的问题,但考试不会给足够长的时间让我们慢慢研究。所以,每一次给自己安排的模拟考试非常关键,一是可以利用模考来大致判断答题需要的时间,其次对照结果来查漏补缺,找出自身还存在的知识漏洞,及时学习精进,其三就是锻炼考试心态,因而每一次模考都当非常重视,决不能自以为掌握了就过去了。

PART04:从容应对,临门不乱

在面对复试时,要做好充足准备,尽管复试的淘汰率不如初试高,但仍不可掉以轻心,该准备的东西一样也不能差。比如笔试可能会考的内容,面试可能涉及到的相关问题,都需要花心思、集精力去对待。面试时,专业课相关的内容考官势必会涉及,因此专业知识要十分牢固,当然,这个问题重在平日积累,不妨多关注一下报考方向的近期科研论文,梳理一下学术研究的前沿情况和进展,或许在回答问题时会让老师感到眼前一亮。

考研是一个人的战斗,当你想放弃的时候,就看看身边那些坚持不懈的人,他们会带给你动力。越是焦虑不安,就越要提醒自己,脚踏实地再坚持一下。