儿时梦 终落成——记考研学子陈耀宇

作者: 时间:2024-05-11 15:18  浏览:

“无论做什么事,都需要付出长久的努力,这世上根本没有所谓的速成法,不过是日复一日的厚积薄发。”近日,武汉文理学院智能制造与无损检测学院2020级机械设计及其自动化专业学生陈耀宇怀着高兴的心情向辅导员老师分享了自己的考研经验与过程。历经近一年的苦战,陈耀宇以高分超线的优异成绩跨专业考取了宁波大学数学专业研究生。

生活虽苦,坚韧亦独立

陈耀宇2001年出生于湖北省咸宁市一个普通的农民家庭,父母为维持家庭经济运转和孩子的学费常年在外务工。由于缺乏父母的陪伴,陈耀宇自小就显得性格内敛,但家庭环境也培养了他坚韧而独立的人格。尽管生活艰苦,没有良好的经济条件,但陈耀宇却异常懂事,他没有责怪上天的不公,反而自行分担起家庭的负担,利用课余时间在学校食堂做起了“档口服务生”,寒暑假期间积极在社会兼职中磨练自己。“劳动是光荣的,我凭自己的双手就可以养活自己,可以让家人不再过多为我的生活担忧,也更加珍惜这来之不易的学校生活”陈耀宇笑着说到。

梦想尤在,攻坚亦克难

“数学是我从小就很喜欢的学科,它的逻辑推理总是让我痴迷其中,有解不出一道题的苦恼,也有解开迷雾求得答案的快乐。小学的时候,我参加奥数比赛还得过奖,数学是我一直以来的兴趣和追求”,当问及陈耀宇为什么选择跨考数学专业时他坚定的回答。对数学的钻研是陈耀宇从小以来的梦,这个梦他从来不曾放弃。陈耀宇本科专业是机械设计制造及其自动化,恰好也学高等数学,他在入学第一学期的高等数学期末考试中就取得了94分的好成绩,这给了他逐梦的信心与勇气。大学期间,陈耀宇除了兼职、做课业就是在图书馆埋头搞计算,一人一笔一稿纸,心醉其中。有了兴趣与基础,陈耀宇在考研初期毅然决然选择了跨考数学,几乎一人从零开始,将数学专业的知识点、例题与试卷刷了一轮又一轮。由于非数学专业出生的他,比以往学习显得更加认真、更加细致,但碰到困难内心也有些许迷茫与质疑,最终他毅然决定继续开拔。陈耀宇在回忆起这段备考艰难的时光说:“当时我是通过买的网课来学习专业数学的,由于非专业出生,一旦碰到比较晦涩难理解的知识,我就容易焦虑,怀疑自己是不是那块料,虽然我很喜欢数学,但也会经常性崩溃的想要放弃,好在咬牙坚持了下来。那时候心里始终有个声音——既然选择了,就一定要坚持走下去”。

天从人愿,喜悦亦感激

有志者,事竟成。灿烂明媚的四月迎来了考研公榜时刻,陈耀宇以总分371的优异成绩跨专业超线86分被宁波大学数学专业录取。第一时间里,陈耀宇向家里、室友及辅导员老师分享了这个好消息。陈耀宇激动的说到:“这个成绩我真没想到,当时初复试只顾着拼命使劲,没有多余的考虑,如今看到被录取了我心里很高兴。这一年走来很累很疲惫,好在结果如愿,过程值得回味,让我完成了蜕变,得到了很大的成长。同时,能有今天的成绩,离不开我的父母对我无条件的支持,也感谢我的大学室友一直默默的帮助我渡过难关,还要感谢我的老师们对我学业及心理上的关心照顾”。

值此,压在陈耀宇心里的石头终于放下,儿时的梦圆满落成,祝福他在数学的道路上越走越高,继续攀登学术的高峰。