彭荫泽:文理学子“战疫”记

作者:admin 时间:2020-04-20 18:28  浏览:

身为武汉人,在2019年12月底就开始关注到此次疫情情况。“小时候零二年在深圳生活,经历过非典,所以才更为关注。”
       自从封城以后,每天看着武汉的新闻,心里很不是滋味,想做点什么又不知道从哪里下手。2月3日正月初十,一篇《武汉市疫情防控青年志愿者招募公告》信息在网上浏览到,这是由共青团武汉市委、武汉青年志愿者协会面向全市招募的第一批疫情防控青年志愿者,在市区疫情防控指挥部的统一调度下,科学有序参与疫情防控工作,彭荫泽旋即报名参加,在经过相关培训后,分配到所属社区进行便民服务。
       工作内容主要是协助社区及时掌握群众需求,做人员登记、体温测量、信息收集、秩序引导,“上面这些我都做过,有时帮助社区登记物资,一批又一批物资进来,在做了简单分配之后,又一单一单交到社区的各个群众手里,对着电脑一坐就坐一天,对于社区年纪大的老人,我们也一次一次爬楼去送到门口。”这是彭荫泽最初在社区参加志愿工作的写照,“当时我所在的小区也有人查出新冠肺炎,几十例,社区工作人员里也有人中招,在送物资上门时候也会心有余悸,不知道这一户会不会是隐形感染者,走完这一户,又怀疑下一户会不会是感染者……但是我们不能表现得害怕,很多群众都还需要我们的帮助,我们的坚持同时也会带给他们力量。

(彭荫泽的社区感谢信)
      抗击疫情,青年先行。疫情就是命令,社区就是阵地。作为新时代的青年人,抗击疫情,责无旁贷。
      3月1日,在微信“青春湖北”公众号《重要通知!在汉大学生团员,这里需要你》号召下,彭荫泽又前往了另一个抗疫阵地——商超。

(武汉通行证图)
       “为打好疫情防控的城市生活供应保障战,2月24日起,武汉市武商、中百、中商、沃尔玛、家乐福等五家大型商超企业的87家门店推出‘10元10斤’的特价蔬菜包。一时间,各大商超订单量暴增……”为补充门店分拣人手,在团武汉市委、武汉市志愿者协会自26日起,面向社会招募一批商超服务青年志愿者。当时彭荫泽在社区遇到的一个很现实的问题是,疫情期间物价稍有上浮,有很多群众都有所不满,而面对价格实惠物资的缺少,社区一方面也无能为力。“我那时候就想:‘多一双手,是不是会再为群众的优惠菜多打包一份?’”于是彭荫泽就报名了。10元“惠民蔬菜包”需求激增,订单爆仓,各商超收拣、分类、打包等人力全面告急。广大居民有需要,蔬菜保鲜有期限。为了将最新鲜的蔬菜第一时间送上居民的餐桌,彭荫泽撸起袖子,开始了又一项保菜篮子的工作。

因为年轻,每位志愿者都热情洋溢、极富活力,虽然戴上口罩只能看到眼睛,但彼此间的目光都透露着默契和信任,“不计回报、任劳任怨地完成任务。我是一名预备党员,更要起积极带头作用。”在工作期间,常常自愿前往较为辛苦的分拣蔬菜水果区域,一站就是一整天。他们每天需要完成上百单的订购量,来满足周围片区的社区需求,有时候到了中午休息吃饭的时候才能有时间喝上一口水,吃完饭后又马上投入到分区域装袋上车的后续工作。“在学校参加过国旗护卫队,有一定的身体基础,不过有时候还是会一回家就不想动了……”这样的工作量几乎每天都有,蔬菜水果等生活必需品也络绎不绝地运到冷库中,再由我们一车一车拉出来打包分装,送上转运公交车。他们的付出,商场的工作人员都是看在眼里,是认可的,也纷纷照顾他们,给我们拿一次性围裙,给我们准备好送上热腾腾的饭,太重的东西也都不让我们搬运,这就是和他们站在同一战线的,善良的、乐观的人们,武汉,并不因为封城而失去生机,反而因为疫情而更加团结紧密在一起。每一粒时代的灰尘,压在每个人头上就是一座山,但是现在,医务人员伸出援手,五湖四海的人们伸出援手,普普通通的武汉人也伸出援手,来共同捍卫湖北,共同捍卫我们的家园。

(蔬菜水果分拣中的彭荫泽)

这是一名文理学子的“抗疫记”,广阔的天地也是课堂,我们在学习专业知识之余,也要积极参加志愿活动,在城市的危急时刻更是要作为带头先锋,上一堂疫情防控的实践大课。

(志愿者工作培训图)

我们相信我们一定会取得最后的胜利,捍卫胜利果实。也非常感谢所有的医疗人员,你们辛苦了!愿世界早日康复,疾患永散,来好好珍惜我们来之不易的“平淡生活”!