热点信息 Focus
专业介绍

机械设计制造及其自动化(智能制造特色班)

作者: 时间:2022-05-21 13:12  浏览:

   

机械设计制造及其自动化(智能制造特色班)(本科,四年制,工学学士学位)

培养目标采用深度的校企共建模式,引入先进的教学理念,面向国家战略新兴产业,培养具有机械工程以及计算机科学与技术、自动控制等交叉学科融合知识与应用能力,能够胜任智能制造领域机电产品与装备设计制造、技术开发与服务、运维管理等岗位,有持续学习能力、创新思维、国际视野的高素质应用型工程技术人才。

主要课程机械设计、机械制造、电工电子、控制工程、计算机程序设计、数控机床与编程、机床电气控制及PLC、工程测试技术、机器人编程与仿真、工业机器人集成机械综合设计、机器人视觉应用、工业互联网与物联网、智能制造装备技术、数字孪生、MES技术、SCADA系统设计与开发等。

就业领域为促进优质就业,校企双方共建智能制造实践教学中心,并采用“工学结合”的体系模型开展教学。毕业生可广泛就业于国有、中大型智能制造企业及相关科创领域企业,从事如:数字化设计、智能制造系统设计,智能产品、智能装备系统的设计和开发;智能工厂、数字化产线的系统集成;智能设备(含机器人)、高端数控机床等的编程调试和运营维护;企业智能化生产管理、项目管理、技术服务等岗位。也可读研深造。

 

做新时代的大国工匠 共筑中国制造强国梦

教育部产教融合协同育人核心专业

机械设计制造及其自动化(智能制造特色班)

机械电子工程(机器人特色班)

智能制造产业学院简介

智能制造产业学院是学校依据教育部、工业和信息化部联合印发的《现代产业学院建设指南(试行)》文件精神,与湖北省机器人产业技术创新联盟、武汉金石兴机器人自动化工程有限公司(副理事长单位)联合共建的双主体共建共管共享的现代产业学院。

学院以“中国制造2025”国家战略及武汉“965”产业集群、“光芯屏端网”世界级产业集群需求为牵引,立足“新工科”专业建设,将产业链、创新链、教育链有效衔接,将OBE教育理念、行业技术标准贯穿到人才培养全过程,切实提高人才培养质量、增强学生专业与就业方向的适配度。

   产业学院将发挥1(学校)+1(金石兴)+N(行业联盟)的优势资源,开科学研究、成果转化、课程开发、人才培养、师资建设、实践基地建设等方面的深度产教融合校企合作,培养适应和引领机器人与智能制造产业发展的高素质应用型人才、复合型人才、创新型工程技术人才。

18E02

创新-科技-引领-未来

在新一轮科技革命和产业变革中,智能制造已成为世界各国抢占发展机遇的制高点和主攻方向。但与此同时,支撑服务智能制造相关领域技术发展人才的紧缺也成为各国共同面对的问题。据数据分析,到2025年智能制造领域人才需求预测900万人,人才缺口预测450万人。当前及未来一个时期的任务,就是为智能制造产业输送“顶梁柱”式人才。顺应时代发展需要,选择智能制造相关专业,是大势所趋!

4E629

核心专业

1.机械设计制造及其自动化(智能制造特色班)

本科,四年制,工学学士学位

培养目标采用深度的校企共建模式,引入先进的教学理念,面向国家战略新兴产业,培养具有机械工程以及计算机科学与技术、自动控制等交叉学科融合知识与应用能力,能够胜任智能制造领域机电产品与装备设计制造、技术开发与服务、运维管理等岗位,有持续学习能力、创新思维、国际视野的高素质应用型工程技术人才。

主要课程机械设计、机械制造、电工电子、控制工程、计算机程序设计、数控机床与编程、机床电气控制及PLC、工程测试技术、机器人编程与仿真、工业机器人集成机械综合设计、机器人视觉应用、工业互联网与物联网、智能制造装备技术、数字孪生、MES技术、SCADA系统设计与开发等。主要实践课程包含《机器视觉应用及课程设计》、《先进制造应用技术及课程设计》、《工厂数据采集与监控及课程设计》、《系统集成控制及课程设计》等。

 2.机械电子工程(机器人特色班)

本科,四年制,工学学士学位

培养目标:采用深度的校企共建模式,引入先进的教学理念,面向国家机器人和智能制造发展趋势,培养有人文社会科学素养,机器人相关专业知识扎实,实践能力强,能够从事机器人领域的技术与管理等工作,具备国际视野、创新能力、团队合作能力的高素质应用型工程技术人才。

主要课程机械设计、机械制造、电工电子、控制工程、、计算机程序设计、数控机床与编程、机床电气控制及PLC、工程测试技术、机器人编程与仿真、工业机器人电气系统集成设计、工业机器人项目方案设计与管理、工业机器人系统集成(控制设计)、机器人视觉应用、移动机器人技术、EPLAN电气设计等。主要实践课程包含《机器人机械系统设计基础及课程设计》、《工业机器人机械系统应用设计及课程设计》、《自动机械应用设计及课程设计》、《工业机器人项目方案设计与管理及课程设计》等。


 

校企联合培养特色

1.2+1.5+0.5培养模式:前2年以公共科技处、专业基础课为主,学校主导,企业参与;1.5年为核心专业课及工程实训课,企业主导,学校参与;最后0.5年学生参与定岗实习,通过校企“双主体育人”模式,赋能学生;

2.专业对接企业实际需求,模块化的教学逻辑设计,从专业人才培养方案开始与企业一线核心岗位无缝对接;

3.教学实训场地匹配真实工作环境,以动态更新的实际工程案例驱动学习,做中学,学中做;

4.企业高级工程师及项目经理现场授课提升技术能力,资深人力资源总监分享人事案例提升职业素养,技术+素养双管齐下,打造扎实就业竞争力

5.一线企业岗位实习,实习薪资匹配实际岗位标准,与真实企业工程师“同工同酬”,在毕业前迅速积累工作经验,提高未来就业起点;

6.百分百对口就业岗位,应届生实习薪资5000-8000元,2-3年后,薪资可达8000-15000元,毕业即就业,薪资高,职业发展稳定。

学校环境(部分)

  

就业企业(部分)

1221E