机建学院2020届毕业设计答辩工作顺利完成

作者:admin 时间:2020-05-15 12:48  浏览:

机电与建筑工程学院2020届毕业设计答辩工作于5月10完成,毕业设计及毕业实习的成绩已于5月13日完成系统录入。学院本次答辩采取钉钉平台线上答辩的形式,答辩时间主要集中在两个时间段,一是16机制、材料两个专业答辩在5月6日下午13:00至晚上20:00进行,共有机制、材控两个专业共109名学生参加,分成了四个小组同时进行,每个小组安排了三名老师,并指派了一名老师为小组组长,指派了一名学生担当记录员;二是16土木答辩时间在5月10日全天进行,共有45名学生、6名指导老师参加,分为两组同时进行。
       受疫情的影响,给毕业设计指导和答辩工作都带来了不小的困难和挑战。按照学校教务处的统一部署,学院高度重视,本次答辩采取了线上视频会议的形式, 统一为钉钉平台。为了组织好本次答辩工作,学院五一之前分系召开了本次答辩工作培训会,会后由组长建立了钉钉群,指导老师组织学生进群,每个小组在群里发布答辩的要求和程序,并在答辩前开展了模拟答辩工作。
        学生答辩过程分为学生程述、老师提问两个环节,时间控制在15分钟之内,小组答辩完成后进行小组集中评议。整个答辩过程由组长指派的一名记录员进行提问环节的记录工作,组长负责全程录像和拍照工作。由于前期的准备工作到位,学院的答辩工作在紧张和有序氛围中圆满完成各项任务。
       答辩结束后,据老师们反映,网上答辩的方式更灵活,仍然可以通过共享屏幕的方式展示PPT、图纸、视频等信息,在答辩效果上是不受影响,反而更清晰、直观。也同时锻炼了学生应用网络技术完成毕业设计的能力,为后续学生就业提供了帮助。
       据学生们反映,网上答辩虽然是一种新的答辩方式,但是上手很快,较容易掌握网络答辩的技巧,只是前期准备的工作更多一些,学习到的技术也更多,反而比平时的现场答辩更重视,更投入。
       本次第一次线上答辩取得了圆满的成功,丝毫没有降低对答辩过程的整体要求,完成了平时现场答辩的必要环节和要求,同时更好的保存了视频、影像资料。只是部分学生受网络信号和电子设备有限的影响,耗费的时间、精力更多一些。

徐婕老师在答辩中的风采

学生在答辩自我程述