俞思源:全家动员抗疫 众志成城渡时艰

作者:admin 时间:2020-03-28 14:57  浏览:

这个春节,他原本计划着和全家人一起在武汉旅游。过一个特别的春节。突发的疫情,打破了他的计划,于是他主动向所在社区请缨参与新型冠状病毒疫情防控工作。农历大年初二,一大早他就来到社区,与社区干部一同投入到疫情防控的宣传防控工作中。“我不怕,因为我相信我们一定能打赢这场防疫战。面对疫情,我选择迎难而上,冲锋在前,作为江汉大学文理学院机电与建筑工程学院的一名当代大学生,我应该肩负责任,不忘初心。像共产党员一样发挥先锋模范作用,兑现庄严承诺”!俞思源说道。

此后每天,俞思源随同沿江社区工作人员一同走访排查社区重点人员,逐一在每栋楼、每个单元张贴《温馨提示》、《致全县人民的一封信》,力争做到社区全覆盖无盲区,最大限度宣传防控工作,提高居民知晓率和对防控工作重视。他不畏寒冷与病毒传播,坚守社区防控工作最前沿,用实际行动践行初心和使命担当。一天之内,他和社区工作人员走访排査重点人员和张贴宣传《温馨提示》、《致全县人民的一封信》覆盖辖区内所有小区,几十栋楼,真正实现了辖区“全覆盖、无盲区”,得到居民的热烈称赞。并充分利用流动喇叭、宣传单、微信群、公众号等形式,广泛深入地宣传有关防控新型冠状病毒的政策措施,做到了家喻户晓,人人皆知,普遍提高了社区群众自我防护意识。同时全力摸准返乡人员、外来人口、接触者和密切接触者的基本情况,建立小区台账,居家医学观察,明确责任人,动态管理。

挨家挨户张贴防疫通知

他时常因为装卸物资而腰酸背痛。天寒地冻,为了坚守小区全身冰冷。有时靠居民送一杯热水取暖,有时在巡逻车上啃面包。有时甚至饭都顾不上吃,只想着为居民送上爱心捐赠的蔬菜和生活物资。晚上也常常为了大家的安全,加班加点巡逻。但是当他回想自己负责的社区无一人感染,无一人因物资缺乏而生活困难时,便欣喜激动。

分配蔬菜等捐献物资

与民兵一起巡逻

入户量体温

“母亲作为医院的后勤保障人员,毅然选择放弃年假。为医院的后勤保障贡献自己的一份力量。努力为前线医护人员断绝后顾之忧。姐姐本在西安咸阳照顾年幼的孩子,听到家乡湖北疫情严重,她奋不顾身,安顿好家庭,立马报名援鄂,作为第三批援鄂医疗队队员投入到光谷体育馆方舱医院的战“疫”中去。因为面部长时间被口罩,胶带勒着,面部很多地方都已溃烂。但她依旧觉得这些都是值得的。因为在她们的努力下,一个又一个患者康复出院。姐夫作为外科医生,也义不容辞也站在了陕西中医药大学附属医院的最前线。作为家人我既担心又为她们骄傲,唯有紧握手中的测温枪和小区台账时,用自己的方式与他们站在一起,与他们共同战斗,打响疫情狙击战时,才感受到了些许慰藉。作为一名服务社区的志愿者,在服务与奉献中成长,体验着这份“志愿”的神圣与高尚。在这场没有硝烟的战争中,能牢记入党初心,担当社会责任,是我们应该做的。我的家人比我的工作更加辛苦和危险,我又怎么能叫苦叫累呢?”他说道。能有效帮助社区工作,作为一个大学生志愿者,他真正地做到了一位社区工作者应承担的责任和义务,用自己的行动见证了自己的成长,体现了自己的担当!他们本可以选择休假,选择待在家里,但是他们还是毫不犹豫的选择投入战斗,选择为人民服务,这难道不是初心的最好体现吗?

母亲在抗疫一线

姐姐加入援鄂医疗队

姐夫在抗疫一线

在武汉必胜、湖北必胜的驰援声中,湖北和武汉一定能够抗疫到底,大获全胜,迎来万紫干红的春天。我们有理由坚信,这个时刻即将来临了!在各行各业志愿者,奉献者的坚守下,在全国上下万众一心的努力下,终会春暖花开,山河无恙,人间皆安!众志成城抗疫情,万众一心克时艰。