访企拓岗促就业|智检学院一行赴浙江嘉兴参加产教融合五位一体交流会(一)

作者: 时间:2023-08-30 20:10  浏览:

为深入贯彻落实教育部关于“访企拓岗促就业”专项行动工作要求,进一步推进校企产教融合,深入了解企业对人才培养的需求,增强我校人才培养的应用性,提高我校人才培养质量,为我校毕业生谋求更宽阔的就业平台。8月16日—18日智能制造与无损检测学院院长李继高、党总支书记陈静、综合办公室主任凃飞、机械系主任张倩一行赴浙江省嘉兴市参加嘉兴市产教融合五位一体交流会。

16日上午智检学院一行随组委会赴党的诞生地——嘉兴南湖,瞻仰嘉兴“红船”,重温“红船精神”,随后参观了南湖革命纪念馆。

下午智检学院一行和其他各高校代表来到了浙江迈兴途智能装备股份公司与企业进行了面对面交流,随后赴嘉兴市党群服务中心参加嘉兴市“产教融合五位一体”工作交流会。

交流会上嘉兴市政府副秘书长吴国明介绍了嘉兴市的一些基本情况,重点介绍了“五彩嘉兴”中的“红色”意义,红色是革命文化的传承。嘉兴是中国革命红船的起航地,“红船”见证了中国历史上开天辟地的大事变,成为中国革命源头的象征,是中国共产党的根脉,红船精神在嘉兴凝练、升华。交流会上市级相关部门对嘉兴市人才引进政策进行了介绍,市经信局介绍嘉兴市装备制造业发展现状,市科技局介绍产学研合作、科技成果转化的相关政策,市人力社保局介绍引进青年人才相关政策。天赋教育公司王海军介绍产教融合“五位一体”的具体实施办法。嘉兴市民营经济发展研究会执行会长廖帮明介绍了嘉兴市民营经济发展研究会的基本情况。

随后参加此次交流会的高校代表纷纷发言,我院李继高院长介绍了学校以及学院的发展历史,对学院专业、学生培养模式、专业优势等基本情况进行了简单介绍。李院长也提出了此行的两个主要目的,一是希望把学生的实习与就业相结合,更好满足学生进相关企业实习的需求,让学生能更尽快适应社会角色。二是弄清楚企业招工难,学生就业难的实际困难,针对难点深入进行访企拓岗,寻求更好的解决方法,为学生谋求更好的发展,为企业输送更适合的人才。

通过此行,我院有了更多的思路去落实产教融合,找到更好的切入点,让产教融合真正服务学生,服务企业,让学生、学校、企业三方受益。此次访企拓岗也增加企业与高校科研机构合作的机会,企业引入高校科研创新的资源,高校为企业提供各层次人才,让产教融合的成果转化,为企业和社会带来实际经济效益。学院会进一步优化人才培养方案,培养更符合企业发展需求的机械化智能化人才。并将多渠道、全方位为学生提供就业指导,拓宽学生的就业渠道,同时将更加注重培养学生核心竞争力,让学生具备能扎进企业,不断成长的能力。学院也将继续积极促进实习和就业的融合,积极搭建人才供需的平台,助力学生高质量的就业。