党建工作

薪火相传 砥砺前行—智检学院举办2024年春季学期入党积极分子开班仪式暨党课开讲主题活动

作者: 时间:2024-06-03 14:52  浏览:

5月29日,我院2024年第一批入党积极分子党课培训在5-120教室正式开班。开班仪式上,智检学院党总支书记韩玮深刻阐述了此次培训的重要性和必要性,强调了入党积极分子要端正入党动机、坚定理想信念、提高政治素养,以实际行动争取早日加入中国共产党,充分体现了基层党组织对党的事业高度重视和对培养后备力量的坚定决心。

开班仪式结束后,书记韩玮进行了第一次授课,主题为“端正入党动机”。他从什么是正确的入党动机、为什么要端正入党动机、如何端正入党动机、创造条件以实际行动入党等4个方面分析了正确的入党动机应当是基于对党的信仰、对共产主义事业的坚定追求、对人民的无私奉献。他希望所有学员不断强化自身党性修养,持续端正入党动机,以更加饱满的热情和更坚定的信念投入到今后的学习和工作中。

第二讲,由学生党支部书记方腾老师主讲入党流程。通过培训,学员们深刻领会到,入党流程不仅仅是一系列程序和步骤,更是对他们政治觉悟、思想品质、行动能力的全面检验和锤炼。同时,培训也强调了入党流程中的纪律性和规范性,要求大家严格遵守党的规章制度,保持对党忠诚老实,如实汇报思想动态和个人情况,积极配合党组织的培养考察,不断提升自身素质,以实际行动加快自己在入党道路上前进的步伐。

第三讲,由辅导员尚上卜老师主讲关于中国共产党的光辉历程。培训过程中,学员们清晰地看到了党在各个历史阶段所展现出的坚定信念、顽强意志和卓越智慧。同时,培训内容还全面且深入地回顾了中国共产党从诞生伊始到不断发展壮大的光辉征程,从南湖红船上的星星之火,到领导中国人民取得革命、建设与改革的伟大胜利,中国共产党始终勇立时代潮头,肩负起民族复兴的历史使命。

第四讲,由辅导员孙丰老师对习近平新时代中国特色社会主义思想展开系统解读。内容包括“十个明确”、“十四个坚持”、“十三个方面成就”,让大家进一步理解了新时代中国特色社会主义事业的总体布局、战略布局以及党和国家事业发展的目标任务、方针政策,为各位指明了前进方向,提供了强大的理论武装和行动指南

第五讲,由分团委书记韩文霞老师主讲党的基本理论与优良作风。学员们深刻明白,这些优良作风是党的事业不断取得胜利的重要保障,必须始终坚守和传承。培训期间,大家专心听讲、认真记录,进一步坚定了自己的理想信念,增强了对党的认同感和归属感。
  5月31日,辅导员刘康乐老师带领监考组顺利完成入党积极分子考试任务。此次考试是对入党积极分子培养和教育的重要环节,旨在检验积极分子对党的理论知识掌握和思想认识水平。从考试现场看,整体情况良好,反映出大多数入党积极分子在培训时认真学习、积极思考,但我们也清晰地看到大家在理论学习上存在的个别薄弱点,为后续的培养工作提供了明确方向。

通过此次短期培训,学员们纷纷表示,将以此次培训为契机,不忘初心继续前行,在过程中不断锤炼党性、历练品格,在学习和生活中将坚持用党的科学理论知识提高自身综合素养,端正入党动机,树立正确三观,把自己培养成符合时代要求的有为青年。