智检学院学生党支部开展入党积极分子党纪学习教育专题党课

作者: 时间:2024-06-25 12:50  浏览:

为深入推动我院党纪学习教育有力开展引导入党积极分子学习党的纪律、巩固思想基础、坚定理想信念,6月24日,智检学院学生党支部在5号楼118教室开展了“学党纪党规·筑清廉防线”主题党日活动暨2024年入党积极分子党纪学习教育专题党课。学生党支部书记方腾主讲,学院2024年上半年入党积极分子40余人参加。

方腾以“党史上的纪律教育”为题,授课内容围绕“以史为鉴,弘扬党的优良传统,传承红色基因”为主线,分别从四个方面进行具体讲解。

一是,建党初期意识纪律就被视为党生存与发展的重要条件。

二是,延安时期是我们党逐步走向成熟的时期。这一时期主要抓住三个事件进行全党范围的纪律教育,强化广大党员干部的纪律观念。

三是,抗日战争胜利后在党领导全国人民进行伟大的解放战争进程中纪律成为能否夺取全国政权的关键因素。

四是,新中国成立后,随着党在全国执政地位的确立,一些违纪腐化问题开始滋生蔓延,党的纪律建设处于更加复杂的内外环境,面临更加严峻的挑战。

最后,方腾从两个方面进行总结:一是以党内纪律法规作为纪律教育的重点,把纪律教育渗透融汇于各种主题教育之中;二是通过学习党史上的纪律教育,大学生能够深入理解党纪建设的重要性和必要性,形成遵守党纪的自觉性和坚定性。

入党积极分子纷纷表示,此次党纪学习教育专题党课入情入境、生动鲜明、深受教育。本次专题党课通过深入学习党的纪律,切实引导我院入党积极分子树立正确的纪律观念与入党动机。今后,智检学院学生党支部将持续强化入党积极分子的培养与教育工作,不断提高入党积极分子的思想政治素养和队伍整体素质。