党建工作

团聚民族心 共绘未来梦‖智检学院党总支召开少数民族学生座谈会

作者: 时间:2024-09-23 17:40  浏览:

秋风送爽,硕果累累。9月19日,智能制造与无损检测学院成功举办了一场以“铸牢中华民族共同体意识,构筑中华民族共有精神家园”为主题的少数民族学生座谈会。此次大会由学院党总支书记韩玮主持,旨在进一步加强各民族学生之间的交流与融合,共同守护和传承我们中华民族宝贵的文化基因。

座谈会上,韩玮首先代表学院和全体师生向在座的少数民族同学致以了诚挚的欢迎和深切的关怀。他强调,中华民族是一个多元一体的大家庭,五十六个民族如同五十六朵花,共同绽放在祖国的广阔大地上。我们每一位同学,无论来自哪个民族,都是其中不可或缺的一员,都肩负着传承和发扬中华民族优秀文化的历史使命。

韩玮深情地指出,同学们的身上流淌着民族奔腾不息的血液,承载着民族的历史与荣耀。我们要以身为中华儿女而自豪,要深刻认识到中华民族的荣辱兴衰与每一个民族、每一个个体的命运紧密相连。唯有铸牢中华民族共同体意识,才能共同抵御风雨,共创辉煌未来。

此外,韩玮还特别提醒大家遵守校纪校规的重要性。他讲到,少数民族同学往往非常重视“义气”,但在处理问题时也应理性冷静,避免冲动行事。同时,他嘱咐大家要讲大团结,不搞小团体,共同维护校园的和谐与稳定。针对民族习惯与校纪校规可能存在的冲突,他希望同学们能够相互理解、相互尊重,为营造一个良好的学习生活环境而共同努力。

会议期间,同学们踊跃发言,分享了自己对家乡的热爱、对民族文化的自豪以及对未来生活的憧憬。他们纷纷表示,将珍惜在大学的时光,努力学习专业知识,练就过硬本领,为将来建设家乡、服务社会贡献自己的力量。同时,他们也回应将积极融入学院大家庭,与各民族同学和睦相处,共同构筑中华民族共有的精神家园

最后,韩玮寄语全体少数民族同学,勇于探索,积极参与各类活动,全面提升自己的综合素养。他鼓励大家彰显担当、敢于创新,在未来的道路上不断追求卓越、超越自我。同时,他也期盼同学们能够成为连接各民族之间的桥梁和纽带,为促进民族团结和社会进步贡献自己的青春年华。

此次座谈会的成功举办,不仅加深了各民族学生之间的了解和友谊,也进一步增强了同学们对中华民族共同体意识的认同感和归属感。我们相信,在全院师生的共同推动下,武汉文理学院将成为培育新时代民族英才的富饶沃土。