快乐假期已将至 安全意识须随行—智检学院全体辅导员开展2024年暑假离校安全教育主题班会

作者: 时间:2024-07-03 15:02  浏览:

为了全方位提升我院学生在暑假期间的安全意识,确保每位学子能够度过一个平安、充实、有意义的假期。智检学院于6月底面向全体学生组织召开了暑期离校安全教育主题班会,此次班会采用了线上与线下相结合的方式,打破了时间、空间限制,实现了安全教育的全覆盖。

会上,各辅导员老师以高度的责任感和使命感,围绕学生暑期生活的多个维度,展开了细致入微的安全教育。在宿舍安全方面,辅导员们强调了离校前务必做好宿舍的断水断电、贵重物品妥善保管、打扫宿舍卫生等工作,确保宿舍环境的安全、卫生、整洁。针对计划外出旅行的学生,老师们讲解了旅行途中的交通安全、饮食习惯、地质灾害、紧急避险等注意事项,如遇特殊情况第一时间向当地公安部门求助。

同时,针对即将参与社会实践、备战考研及兼职工作的学生,老师们也分别给予了针对性的安全指导,提醒大家在追求个人成长的同时,不忘首要安全原则,合理安排时间,注意劳逸结合,防范诈骗等不法侵害。特别针对夏季频发的溺水事故,老师们三令五申,呼吁学生远离危险水域,珍惜生命。

此外,班会还涉及了社交安全的话题,引导学生与人交往礼貌、谦虚、友善、不盛气凌人、不妄自菲薄,要体现出当代大学生积极向上的精神风貌,树立正确的交友观,提高自我保护意识。通过一系列生动鲜活的案例分析和互动问答,学生们的安全意识得到了显著提升。

本次暑期离校安全教育主题班会的开展,不仅为智检学院的学生们筑起了一道坚实的安全防线,更为他们即将开启的假期生活提供了有力的安全保障。我院将继续秉持“以生为本”的教育理念,为学生的全面发展和健康成长保驾护航。