挑战当下 创新未来—智检学院“挑战杯”院赛选拔顺利落幕

作者: 时间:2024-04-30 13:02  浏览:

2024年第十四届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛已然拉开帷幕,为提升我校青年学子的创新思维和实践能力,激发学术科技创新热情,引导激励广大青年学生刻苦钻研、勇于创新,全面提升人才培养质量。三月初,智检学院启动了“挑战杯”院赛报名。历时1个月有余,学院收到五个赛道项目计划书共计27份,来自不同年级不同专业参赛学生达200余人。日前,智检学院对27份项目计划书进行了严格评审工作,顺利完成了院赛的选拔。

据悉,本次评审并未采用传统的答辩形式进行,取而代之的是盲审项目计划书。首先学院分团委收集所有项目文案,检查文本格式是否合乎要求,随之隐去学生及其团队姓名等信息;其次由学院分团委移交材料至学院教学部门,教学部门按照五个赛道的基本内涵将项目计划书分类整理;最后由智检学院院长李继高亲自带队,统筹学院书记及专业老师对各赛道项目计划书的社会价值、实践过程、创新意义、发展前景、团队协作等要点进行匿名评审打分,最终依据分数高低评出获奖名次,并针对每份项目计划书提出进一步完善的意见和建议,让学生在实践创新中不断更新自己、奋发前行。

此次挑战杯院赛弃用常规方式评审,不仅考验了参赛者的创新实践能力,更考验参赛者对项目计划书文本的书写及呈现的逻辑问题,这无疑是对学生又一层次的检验。经过教师评审团队历时几天细致、谨慎的评阅以及发表修改完善意见,最终共推出4份优秀作品参加学校选拔赛。

本次“挑战杯”院赛不论参赛人数还是参赛项目内容都较以往有了“质”的飞跃,说明我院学生在平常的专业学习中对所学知识有了新的认识与理解,并勇于探索实践。即使有尚待完善之处,却依旧是自己的巨大进步。相信在未来的竞赛中,我院学子定能积极参加,将所学所想变为可实践的现实。预祝本次“挑战杯”优秀作品在学校校赛中大放异彩!