张晋铭:文理抗“疫”人

作者:admin 时间:2020-03-29 13:42  浏览:

疫病无情,人间有爱。这个春节,张晋铭同学积极响应号召,参与到社区召集党员、社区干部和社区群众志愿者,投身到这场没有硝烟的战争中来。
       张晋铭,男,山西省大同市人,1997年4月28日生,与2012年12月加入中国共青团,现江汉大学文理学院大四学生。 参加考研结束后放假回家,听闻新型冠状病毒肺炎疫情爆发,积极配合政府的防疫工作,因从疫区返回自觉居家隔离14天。解除隔离后得知街道工作人员十分辛苦,工作量很大,主动报名参加街道志愿者,并且他们自发进行创建了排班表,从早上七点到晚上九点实行轮岗守岗制度。北方的气候十分寒冷,张晋铭和志愿者们不畏严寒,在寒风中一站就是一整天。

(张晋铭在社区门口登记进出人员)
       得知武汉封城前夕,从武汉返同人员有几万人,1月22日一天便有五千多人返回大同,排查工作量十分巨大,张晋铭就在社区挨家挨户调查登记每户人员流动情况,对于有武汉接触史的人员每日登记体温情况。进出的每一个人,他们都要对照着小区居住人员摸底清单进行严格地比对与体温测量,并做好登记,严禁外人进入。他们像一个个负责任的“看门大爷”一样,挨个询问,规劝大家尽量减少出门,叮嘱居民戴好口罩、勤洗手、多通风、定时消毒。

(张晋铭上门登记各户人员体温状况)

疫情就是命令,防控就是责任。自疫情发生以来,张晋铭和社区工作者和志愿者们,物业人员对小区车辆及人员进出进行严防死守。对所有公共区域进行清洁消毒,又积极承担起防疫期间业主的生活保障服务,让千万业主倍感安心、暖心、贴心。

(张晋铭为小区电梯进行每日消毒)

自疫情以来,小区禁止外卖和快递进入小区内部,但是出门取物品人员集中,会造成交叉感染的风险,于是张晋铭每日下午开车统一把居民的快递外卖以及网购蔬菜等物品拉回小区,挨家发放。

(张晋铭正在取回社区居民网购物品)

这是一名文理学子的“抗疫记”,这也是作为一名当代大学生尽己所能为社会做贡献的故事。疫情汹涌,国难当头。张晋铭同学给我们文理学院的每一位同学树立了一个榜样,我们应向他学习,以己之力,回报社会。社区是个大家庭,在众多志愿者中,群众是一支最重要的力量,他们有一个共同的目的就是全力抗击新冠肺炎疫情的蔓延。我们相信光明总会到来,疫情一定会被打败!
隔离疫情不隔离爱,感谢此时此刻挺身而出的志愿者们。相信我们一定能够度过此关!同时也希望志愿者们在进行工作时能够保护好自己,做好防护措施。也希望越来越多的志愿者参与进来,我们一起并肩作战,战胜疫情。武汉加油!中国加油!坚定信心,向光而行!期盼春暖花开!