高涵:身心相投,守望乡邻

作者:admin 时间:2020-03-31 13:37  浏览:

每年春节回到老家过年是他二十年必须都会做到的事,二十年来从未间断。可是今年不同了,这场突如其来的新型病毒让所有人都为之一振,四处人心惶惶。这个年变不再是普通的年。这场突如其来的病毒,发生在中国这最让万千中国人最为重要的一段时间中,带给人的心里暗示都是异样的。武汉的封城,湖北的禁行,让整个湖北省都陷入了一种黑色领域。就在这么严峻的情势下,中国人的团结,湖北人的坚强在世界所有人的年前展现了出来。来自各地各人的援助之手共同举起了湖北人,武汉人。在二月初的那些天,武汉的情况更上了一个台阶,情势不容乐观,各种防疫政策下发各地,大队里下达封村组织防疫志愿组,他的爷爷是老党员,也是村子里的村长首先就响应了号召,当天晚上知道这个事情后他便立刻向爷爷说了自己的请诉。这里都是自己生活十几年的叔叔婶婶,爷爷奶奶们,这些邻居都是和自己流着一股子血的不论做什么,只要能够帮助大家,他都是无比热切的。而且他自知自己是一名预备党员,做到这些都是他身心相投的。

(和爷爷分发消毒水       互报平安暖心微信区)

队里建立了一个微信群,这个微信群方便各个村里志愿者和大队委员会的联系,发放任务和消息,大队的村委会在这一个大队的各个关键的交通枢纽处设立帐篷关卡,村干部带头在里面日夜坚守,严格控制出入。而各个村里由自己村的村长带领着志愿者挨家挨户的进行体温测量他便跟着爷爷还有村里的几名党员志愿者完成着队里下发的任务,每天下午一两点钟,村里异于往年的安静,没家每户都在宅家中共同抵抗疫情。他和爷爷戴着口罩拿着体温测量仪和记录表挨家挨户的测量体温,高墩村是由两个村组成的,三四十户人家,两百多人,来回一趟测完得花上两个小时。村里的年轻人很多都是武汉回来的,然后他们村的测量任务和控制更应该做的仔细谨慎小心,保证对每个人的体温都得监控到并且要保护自己的安全。在测体温的过程中,有些村里的老人面对这些突如其来的控制,对于他们来说有些不理解,他们只知道不能出去,不能到处走动,不然会收到惩罚,对于这些爷爷奶奶的询问,他耐心的给他们解释这个病情,和外面的一些简单的局势观。还有一些要外出打工的叔叔婶婶,他们的经济来源只有出去干才能维持,然后这场病疫让他们在家呆着这么久,这已经让他们心急如焚,而他们测量体温的时候有时遇到一些心急的还会被质问,数落。
      他们大队,在这个镇是唯一没有感染者的,也正是这样他们更要坚守到最后。村里的路口已经被封锁了,他们解决外来问题就更要控制好内部的问题,村里的食物只有一个采购点,高涵的大爸家为村子里每天得很早去街上购买村里人的日用品。大爸家的儿媳妇最近生了个女儿,每天的忙碌让他腾不开身,高涵和爷爷也去为他们家帮忙,给全村人卖菜。然后村里还有一些五保户,大队接到的一些热心企业和人士的捐菜,然后他和爷爷给他们送到一家家送到他们手中。

(全家齐动员量体温)

上面还会发放口罩和消毒水,他和爷爷每次来物资都会立刻给每户登记发放,然后村里的各个地方也需要用消毒水消毒,高涵背起农药喷雾器,加水的喷雾器几十斤村里转一圈喷完要三桶水一个小时才能喷完,他戴着口罩在村里略显生疏的弄喷着消毒水的样子弟弟在一旁嗤笑,汗早已沁湿了他的衣服,此时的他心中五味杂陈,他感受爷爷干农活时的辛劳,还有这为抵抗病毒的成就感,这些让他不再劳累,忘记劳累。
      他是一名普通的文理学院的大学生,一名预备党员,更是徐墩村高墩村的年青村民,他做的是守望乡邻,在这严峻的情势下做出的自己的一分力量,他响应的是党也是他的内心的号召,身心相投。