迎春纳福 岁岁平安

作者: 时间:2021-02-14 16:19  浏览:

春节是中华民族的传统节日,北宋诗人王安石在其《元日》中写道:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”现如今,到处都散发着节日的喜庆,繁华的城市里挂满了灯笼,生机的农村里依然会有阵阵爆竹声响起。在这春节来临之际,祝武汉文理学院机电与建筑工程学院的老师和学子们新年快乐。

临近春节,家家户户会买很多年货,以备春节时期的年夜饭菜,大年初一后亲戚朋友拜年问候。不知道同学们的家里是怎么安排的呢?

卢超同学:今年的年货是我和我妈一起买的,往年我基本不太参与这些东西,但因为今年疫情原因,大部分年货都是在网上买的,今年的年货准备的很充实,鸡鸭鱼肉样样俱全,妈妈的手艺也非常好,这个年更加有年味了。

张甜甜同学:过年回家的时候会有客人来访,那么我们在为客人准备饭食的时候就一定会用到肉类,就我们中国的饮食文化来说,过年最应该置办的肉类为猪肉、鱼肉和鸡肉。其中鱼肉最不可缺少,主要是因为鱼和年年有余的“余”谐音相同,而中国人又比较注重这个,所以购买年货的时候一定要准备鱼肉。再一个不可缺少的就是瓜子和花生,无论是客人来访还是自家人食用,瓜子都是闲谈必备。

春节少不了春晚,少不了烟花爆竹,少不了压岁钱红包。随着时代的进步,年味变得不足,但同学们保持一颗纯真的心,年味还是浓烈的,希望在新的一年里,机建学院的老师们事业有成!工作顺利!身体健康!祝机建学院的学子们学业有成,万事胜意!

祝大家新年快乐!