2021年春季中层干部会:凝心聚力谋发展,抓早抓实创新绩

作者: 时间:2021-02-28 13:14  浏览:

2021年是中国共产党建党一百周年,是我国“十四五规划”的开局之年,也是学校转设为民办普通本科高校实现跨越发展的起步之年。2月25日上午,学校在行政楼811会议室召开了2021年春季中层干部会,会议由校党委书记杨知勤主持,校长刘可风和董事长袁戴名在会上先后作了重要讲话,对学校今年的教育教学和重点工作提出了具体要求,全体校领导和中层干部参加了会议。

杨知勤书记指出,随着学校党政联席会和校长办公会议事制度的规范运行,教代会的召开,全校形成了上下统一的思想,极大提高了各部门的执行力。杨知勤书记要求,各基层党组织要把带头做到“两个维护”融入到具体工作中,见行见效,落实落地。同时,要严格把好“思想关”和“政治关”,坚持贯彻党委理论中心组学习制度和师生政治理论学习制度,党员干部要不断提升政治敏锐性和政治警觉性、不断锤炼党员政治品格,不断加强师德师风建设。在思想上坚持学习领先,在工作中突出问题导向,对师生关切的重大问题要深入调查研究。

刘可风校长提出了在党建引领下,学校十个方面的工作重点:

坚持依法治校和规范办学。本学期,学校要完善和定稿《学校十四·五发展规划》;制订《深化新时代教育评价改革总体方案》具体实施细则。全面清理学校现行的各项规章制度,完成学校制度汇编。

确定2021年为学校的“教学质量年”。修订本(专)科人才培养方案,做好“专升本”学生的课程学习衔接工作。启动建设校级示范课程20门,为申报省级优质课程打好基础。努力提高学生英语四级考试、计算机等级考试和考研通过率。对标教育部要求,各学院要逐一抓好课堂教学、实验教学和实习教学;重点抓好师资队伍建设,一定要解决教辅人员的专业化问题。

不断提升学校信息化水平。建立智能化教务系统,有计划地更新和添置教学仪器设备,对已立项的实验室建设项目力争本学期完成。

在以教学为主的前提下,以校级教研立项为导向,提高教师的科研活动水平。要加强体育、美育和劳动教育,积极拓展国际合作交流。

干部工作。加强“校-院”班子思想、组织和作风建设,按照“讲团结、肯做事、敢担当”的标准选拔聘用干部。

人事工作。坚持培养引进相结合,引进高端人才和紧缺人才,配套奖励办法和改善条例,加强“双师型”队伍建设,提高教职工薪酬待遇,实行年功制,善待老员工。

学生工作。坚持“以生为本”的思想,不断加强辅导员队伍建设。以学生会和学生社团为抓手,帮助学生实现“自我教育、自我管理、自我提升”。加强以“爱与感恩”为主题的校园文化建设活动。

招就工作。招生部门要主动出击,巩固扩大学习生源阵地,提高生源质量和录取分数线。实行就业工作“一把手工程”,办好年学生就业招聘会。

校园建设。要完成学生宿舍改造、校园外扩、体育场馆维护更新和环境美化。

宣传工作。要多渠道全方位开展对内对外宣传,要走出去开展多种文体交流,提升学校知名度。

财务工作。坚持“量力而行、留有余地、细水长流”的原则,要为学校发展提供充足资金保证。

在总结讲话中,袁戴名董事长对杨知勤书记和刘可风校长提出的工作目标和具体要求给予了充分肯定。他指出,学校在新学期开学前召开此次会议,就是要及早谋划,抓实抓好今年的各项工作。他强调:(一)思政工作是教育工作的灵魂,重点是对学生在思想上进行“培根铸魂”。广大教职工要用先进的世界观和方法论指导学生的学习、工作和生活。(二)加强宣传工作。深入挖掘学校教育工作的亮点和特色。(三)干部工作。积极选用“有理想,能做事。有担当,能承压。有情怀,能奉献。有能力,能主动。有计划,能执行”的干部。(四)招就工作。学校今年要力保去年良好势头,在招生基地和就业基地建设上有新突破。(五)继续推行学生工作“网格化管理”模式,创新“学院-专业-班级-寝室长”管理体系,将学生引导向课堂和运动场。(六)加强对学生进行“爱父母、爱老师、爱学校、爱单位、爱国家”的主题文化教育,积极引导学生早立志、早行动。(七)教学工作。集中学校人财物,打造1-2个特色专业。

与会同志在会后交流中表示,面对学校发展的新格局、新气象,应主动调整心态、放下包袱、凝心聚力、脚踏实地地工作,共同努力维护学校当前来之不易的办学成果。

转自武汉文理学院