暖心家访路,共促师生情|智检学院开展暑期学生家访活动

作者: 时间:2023-07-12 18:35  浏览:

为落实立德树人根本任务,促进家庭教育与学校教育的有效衔接,形成学校、家庭、社会三位一体的育人合力,我院在2023年暑假期间组织开展了以我院经济、学业和就业困难等学生为重点对象的家访活动。学院党总支书记、办公室主任、辅导员和班主任积极参与暑期家访活动。

2023年7月5日,学院党总支书记陈静、办公室主任凃飞、班主任韩前旭和辅导员王茜一行驱车四小时赶赴襄阳市郝营村,前往2020级机械设计制造及自动化二班郝郑杰同学家中进行家访。家访中,走访领导和老师详细了解学生家庭生活情况和实际困难,对其在校学习生活情况进行沟通,并就学业和就业发展方向提出建议,重点宣传入伍政策、国家资助政策和学院建设情况,为学生送去关怀的同时,也勉励学生志存高远,奋发图强。

陈静书记给学生家庭送慰问品

学生家长热情的接待

学生介绍自家的葡萄树

“老师们辛苦了。”学生所在郝营村的村支书和主任闻声赶来,与老师共同交流学生的家庭情况,实现学校和乡村的共同有效帮扶。

村支书、主任与家访老师们交流

学院书记与村主任握手

学生郝郑杰家长对学校老师们的家访及日常关心表示感激,眼中含泪地感谢学校的关心、帮助和培养,并表示国家和学校的相关资助缓解了他们的经济压力,将克服一切困难继续支持孩子完成学业。受访学生也表示,将不辜负家长和老师的期望,克服困难,勤奋学习,练就过硬本领,实现人生目标,用知识改变自己和家庭的命运,回报社会。

学生家与学院书记及村支书、村主任合影

我院将继续通过家访活动,深入了解更多学生的家庭情况,根据学生特点,与家长共商育人策略,提供科学教育指导和个性化关爱,助推学生青春梦想,助力学生成长成才。