访企拓岗促就业|智检学院赴武汉建工集团调研

作者: 时间:2023-08-04 18:00  浏览:

为深入落实教育部关于“访企拓岗促就业”专项行动工作要求,推进校企产教融合,掌握当前就业形势下用人单位对人才素质方面的要求,不断增强我校人才培养的针对性和适应性,不断提升我校人才培养质量。7月27日上午,智能制造与无损检测学院党总支书记陈静、土木工程系主任张智以及专任教师成诺一行赴武汉建工集团进行调研,与武汉建工集团人事经理曹洋进行了深入交流。

交流座谈会上,曹经理首先对武汉建工集团进行了简单介绍。武汉建工集团前身是1952年成立的武汉市建筑工程局,1999年成立武汉建工集团股份有限公司。集团业务范围主要包括建安施工、市政基础设施、投融资、现代制造业(含装配式建筑)等四大板块。2002年获得全国首批建筑工程施工总承包特级资质,拥有工程设计建筑行业(建筑工程)甲级资质,拥有一批国家及省部级行业专家,专业技术人员超过集团总人数的80%,共计21次荣获中国建设工程最高质量奖——鲁班奖,被国家科学技术部认定为“国家高新技术企业”,成功入选国务院国资委公布的国企改革“双百企业”名单(湖北省唯一一家A级“双百企业”)。

我院陈书记介绍了学校以及学院的创办历史、师资条件、学生培养模式、专业优势等基本情况以及此次访问的目的。座谈中双方针对学生实习工作进行了深入探讨,曹经理就近几年引进人才情况、实习生实习要求、专业需求、人员数量等方面都做出了细致说明,并且针对目前人才培养方向提出了相关建议。

调研过程中曹经理表示,今后将加强与我校的沟通,建立畅通的人才交流与引进渠道。院党总支书记陈静、土木工程专业系主任张智先后表示,我校将主动创造与武汉建工集团交流平台,建立良好的合作伙伴关系。

通过此次深入一线企业进行访企拓岗行动,智能制造与无损检测学院深入了解了大型建筑施工企业对土木工程专业人才的需求方向,积极吸收用人单位反馈建议。下一步学院将根据调研情况,进行细致研判、深入分析,进一步优化人才培养方案与就业指导,增强学生市场竞争力,拓宽学生的就压渠道,积极构建更好的人才供需平台,助力学生实现更高质量的就业。