访企拓岗促就业|智检学院一行赴浙江嘉兴参加产教融合五位一体交流会(三)

作者: 时间:2023-09-04 19:35  浏览:

为了深入贯彻落实教育部关于“访企拓岗促就业”专项行动工作要求,进一步推进校企产教融合,深入了解企业对人才培养的需求,增强我校人才培养的应用性和实用性,提高我校人才培养质量,为我校毕业生谋求更宽阔的就业平台。8月18日智能制造与无损检测学院院长李继高、党总支书记陈静、办公室主任凃飞,机械系主任张倩一行赴嘉兴市参加嘉兴市产教融合五位一体交流会。

18日学院一行赴浙江亿力机电设备股份公司、双飞无油轴承股份公司考察,参观公司生产车间,随后与公司主要负责人和人事经理等相关人员进行了面对面的深入交流。

浙江亿力机电股份有限公司主要从事高压清洗机、吸尘器等清洁产品的研发、生产及销售业务,该公司以高压清洗机、吸尘器为主要产品,逐步布局喷雾消毒、蒸汽清洁、锂电清洁等多元化清洁产品,是一家整体清洁解决方案供应商。

双飞无油轴承股份有限公司创建于1988年,是中国专业生产滑动轴承系列产品的创业板上市公司、国家级高新技术企业,嘉善县自润滑轴承龙头企业,国家级绿色工厂。“轴承ZOB,无油也润滑!” 双飞公司注重企业文化,建立了“创新创优、和谐双赢、做强做大、造福一方”的企业方针,经过三十多年的研发、生产、销售,ZOB商标已被国家知识产权局认定为轴承商品上的驰名商标。

双飞无油轴承股份有限公司的周引申总经理强调文化建设,有企业之歌,有双飞家教三字经,同时也十分注重党建工作的开展。周总认为国家的强大离不开实业,实业兴国靠人才。周总提出企业需要的三类人才:一类是高端人才,高端人才是企业不断做大做强的后盾,企业做大做强后更有实力引进高端人才;一类是实用性人才,具备理论联系实际,有较强的解决问题的能力,才能为企业创造更高的效益;一类是基础车间生产工人和技术团队。企业对人才的培训种类多,有内部培训、流动培训、日常培训等,多方位为员工的成长造桥铺路。企业也全方位关心员工的需求,让员工在工作时无后顾之忧。

在与企业进行面对面深度交流的会议上,我院李继高院长介绍了武汉文理学院的发展历史和智能制造与无损检测学院的发展历史,重点介绍了我院相关专业的专业特色,提出此行的目的,希望把学生的实习与就业相结合,更好满足学生进企业实习的诉求,通过与企业深入交流,了解机械行业最紧缺哪方面的人才,弄清楚企业招工难,学生就业难,这个难点在哪,通过深入进行访企拓岗,了解行业需求,培养学生核心竞争力,为学生谋求更好的发展,让更多的学生能扎根机械行业。

在与企业进行面对面深度交流的会议上,我院陈静书记很欣赏所走访多家公司的文化育人的企业文化,对于如何把学生留下来、如何让学生在机械行业深根下去,以及企业对人才的要求主要体现在哪些方面等问题与和多家公司的人事经理进行了深入探讨。

目前机械行业引进大学生的痛点主要有:招不来、留不住、成本高、周期长、成才少,机械行业对人才要求主要体现在以下几个方面:第一、专业和行业对口;第二、学生要静下心来沉淀技术;第三、能吃苦,肯学习,学会成长;第四、皮实好用,心理素质要强;第五、要善于表现自己,勇于抓住机会。机械行业紧缺的人才主要集中在:具备机械基础理论,又懂数字化的综合性人才;电控人才;能理论联系实际,具备分析问题、解决问题能力的实用性人才。

此次走访的企业大多是机械行业的企业,通过企业的走访与深入交流,智检学院对标行业,了解行业需求,了解行业对人才的要求,培养更适合行业的专业人才,提升我院学生的专业素养和核心竞争力,开阔智检学院专业建设的思路,找准定位,推进学生实习和就业的融合,助力学生高质量的实习和就业。