桃李无言自成蹊——记康宜华教授“无损检测”公开课

作者: 时间:2023-10-17 20:30  浏览:

为促进学校无损检测专业发展,进一步拓宽无损检测学生专业视野,1012日上午,武汉文理学院数字化无损检测创新研究院名誉院长、武汉和润联合体首席科学家、华中科技大学机械学院博士生导师康宜华教授应董事会邀请,来校为学校无损检测同学们送上一节珍贵的“无损检测”公开课。

智检学院院长李继高、党总支书记陈静带领上午无教学任务的年轻教师一同前往5号教学楼102阶梯教室学习观摩此次公开课,得知康教授来校为学生亲自授课,教务处、教学督导室、无损检测创新研究院的相关领导也不约而同提前入坐教室后排,与无损检测专业的学生们一同聆听此次课程。

作为制造装备数字化国家工程研究中心副主任、教育部制造技术国际标准化研究中心常务副主任、中国机械工程学会无损检测分会委员、湖北省(武汉)无损检测学会常务副理事长、教育部无损检测重点实验室教授,康教授为在场的师生带来了不仅是一场高水平的学术讲座,更是一次难得的精神盛宴

康教授首先用“隔皮猜瓜”,图文并茂深入浅出为学生们导出“无损检测”的定义,详细与同学们介绍了无损检测的起源、发展、应用,还有研究的热点,学术前沿时讯。他告诉同学们,无损检测是工业发展不可缺少的有效工具,在一定程度上反映了一个国家的工业发展水平,其重要性不言而喻。在中国无损检测技术已经融入国家整体经济发展目标,正在为解决国家急需解决的大型项目的安全和涉及安全和民生的重大项目服务。虽然我国无损检测的整体水平和综合实力有了很大提高,在无损检测的基础理论研究、技术开发、仪器设计和开发等方面都可以在世界上占据重要地位,但总体而言,在一些领域,我国无损检测专业与国际领先水平仍有一定差距,我国无损检测仪器的生产制造在满足更多更新的无损检测要求方面仍有很大的发展空间。面对各种挑战无损检测的发展需要优秀的人才做支撑,希望同学们能够真正热爱这门学科,继续深造,面对各种挑战,大家要具备勇于科技创新、发扬团队精神、艰苦奋斗和奉献精神,树立为中华复兴而努力读书的高远志向。

一个半小时的公开课,不仅提升了学生们专业认知的深度与广度,激发了学习的热情,也让学生们深切感受到与祖国同呼吸共命运的责任与担当,而在场的专业教师对如何上好一门课,如何引导学生热爱学习也深受启发。

当康教授结束课程,向在场的同学们发出真挚的邀约,请同学们去华中科技大学参观他的数字化无损检测实验室时,教室里响起了经久不息的热烈掌声,这掌声不仅是在场的每一位同学每一位老师对康教授的到来再次表示感谢,更是对大师精湛学术及高尚情怀表达的敬仰之情。