小阵地,大效用——记智检学院学生宿舍安全大彻查

作者: 时间:2023-11-03 19:47  浏览:

为提高学生安全意识,加强教育宣传力度,加强师生联系,落实党员进寝室活动,10月中上旬,我院组织了一次大规模查寝活动,充分发挥班主任在班级教育管理中的主导作用, 要求全院所有班主任与辅导员采用突击方式,对全院45个班级,500多个寝室进行了深入走访,以学生宿舍为阵地,开展安全卫生及防诈骗教育等活动。此次活动让我们发现了不少问题,也看到了不少亮点。

学生寝室问题集中在这些方面:违规使用大功率电器,偷摸饲养宠物,寝室内抽烟喝酒,在寝室内不看书不休息,组队玩游戏,不少寝室卫生状况堪忧,学生无通风习惯,室内空气混浊。这些现象也在一定程度上折射了学生安全意识的淡漠及学生管理的薄弱,为此,我们严格按照学校相关制度进行了惩治:当场没收大功率电器,进行批评教育,发现学生饲养宠物当场与学生家长联系沟通,尽快来校接走,针对学生寝室缺学习氛围,学生无读书学习习惯,老师们不仅当场动之以情,晓之以理,还在班级群中与学生进行交流沟通,告诫同学们珍惜大学的学习时光,也在学院工作群中一起探讨,如何通过群策群议共商良计。

此次查寝也让老师们欣慰看到了学生们和谐有序的宿舍生态环境,大多数寝室整洁,同学们遵守学校相关制度,能够做到彼此包容,相互欣赏,不少同学主动承担寝室的清洁卫生,寝室长制度落实到位,每天十点,由寝室长向班委报告本寝室的同学归寝情况,遇到查寝老师突袭检查,能及时反馈未在寝同学去向,进一步增强学生自主管理的能力。

本次学生宿舍安全卫生大检查,有助于全面排查宿舍安全隐患,降低宿舍安全风险,提高同学们的宿舍安全卫生意识,同时加强师生间的沟通与交流,进一步加强了党员教师深入学生生活力度,做实了常态化联系学生的机制,将心理健康教育、防诈骗安全宣传教育延伸至学生宿舍里,对建立健康积极向上的校园文化氛围、生活环境起到了积极的推动作用。