智检学院召开大学生法律风险防范意识主题宣讲会

作者: 时间:2023-11-04 20:07  浏览:

为了促进大学生法律风险防范意识,保护大学生日常生活中的个人权益免受侵害。11月2号晚在4号楼221阶梯教室,政法学院宣讲团受邀为智能制造与无损检测学院召开了一场提高大学生法律风险防范意识的主题宣讲会。

本次宣讲会由学生处主办,政法学院承办,智检学院辅导员方腾带领学生共同参加本次宣讲会。

宣讲会开始政法学院宣讲团成员为大家表演了防诈骗情景剧,复现人们因法律危险防范意识低被诈骗时的情景,引发大家热议。宣讲团主讲人王鸿基以“大家满18岁是否真正的自由”引入话题,列举5岁,15岁和35岁三个年龄段对同一件事情的做法是否具有法律效应的例子,通俗地为大家普及民事法律行为的概念。宣讲团联合小短剧,为大家讲解了被诈骗后应该如何找回财产,并在现场与观众互动示范如何通过支付宝微信等转账记录提取证据。以生活中人们酗酒驾驶非机动车辆上路是否犯法来引出相关的法律,并提示大家在生活中如有朋友醉酒,我们在他醒酒之前有义务照顾他们。又举例复旦大学研究生被开除的例子,引导同学进入深度思考,倡导学生爱护自身健康,体现了健康就是本钱的观念。最后再现诈骗场景,提醒同学们要提高防范意识识破骗局,并协助人民警察抓捕骗子。

希望同学们在生活中时刻保持警惕,拿起法律武器,维护自己的权益。